5 alimentos populares que são fonte de colágeno para rejuvenescer

Veja alimentos ricos em colágeno
De fato, o colágeno é uma proteína essencial para a saúde da pele, atuando na sua firmeza, elasticidade e hidratação.
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A proteína é responsável por sustentar a estrutura da pele e ajudando a prevenir sinais visíveis de envelhecimento, como rugas, flacidez e linhas de expressão.
Porém, a produção natural de colágeno pelo nosso corpo começa a diminuir gradualmente por volta dos 30 anos.
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Desse modo, a queda contribui para o envelhecimento precoce da pele, deixando-a menos firme, mais seca e com marcas mais evidentes.
Alimentos ricos em colágeno
A boa notícia é que é possível estimular a produção de colágeno por meio da alimentação.
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Alguns alimentos são ricos nessa proteína ou contêm nutrientes que favorecem sua síntese no organismo, de acordo com o portal Tua Saúde.
A seguir, veja quais são os principais:
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Carne de porco
Primeiramente, a carne suína é uma boa fonte de colágeno, especialmente em cortes como o joelho, o pé e a orelha do porco, que são ricos em tecido conjuntivo.
Assim como na carne bovina, a concentração de colágeno varia conforme a parte do animal consumida.
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Ou seja, incluir essas carnes na dieta pode contribuir para manter a elasticidade da pele.
Frango
O frango também fornece colágeno, principalmente quando são aproveitadas partes como o pescoço, os pés e a cartilagem — que normalmente são ricas em tecido conjuntivo.
Caldo de ossos
Um dos alimentos mais potentes para a reposição de colágeno é o caldo de ossos.
Feito a partir da fervura prolongada de ossos de boi, frango ou peixe, esse caldo libera colágeno e outros nutrientes importantes, como glicina e prolina, que ajudam a reconstruir a estrutura da pele e das articulações.
Peixe
O colágeno está presente principalmente na pele dos peixes — tanto de água doce quanto salgada — mas também pode ser encontrado nas escamas e nas espinhas.
Apesar de muitas vezes essas partes serem descartadas, elas são extremamente nutritivas.
Além disso, caldos feitos com espinhas e pele de peixe são ótimas formas de aproveitar esse colágeno.
Gelatina
A gelatina é uma fonte prática de colágeno, resultando em um alimento de fácil consumo que ajuda a combater a flacidez e a fortalecer ossos, unhas e articulações.
Para aumentar ainda mais o potencial da gelatina, recomenda-se combiná-la com frutas ricas em vitamina C.
Essa vitamina é essencial na formação do procolágeno, uma substância precursora do colágeno no organismo. Boas opções são:
- Frutas cítricas como laranja, limão, lima e toranja;
- Frutas vermelhas como morango, amora, framboesa e mirtilo.
Essas frutas contêm antioxidantes que protegem as células e ajudam a estimular a produção natural de colágeno.

O que ajuda a reduzir a perda de colágeno?
Por fim, manter a proteína em níveis adequados depende não só da alimentação, mas também de bons hábitos de vida.
Veja o que pode acelerar a degradação da proteína:
- Tabagismo (fumar);
- Consumo excessivo de açúcar e carboidratos refinados;
- Exposição solar sem proteção (raios UV).
Por isso, é fundamental usar protetor solar todos os dias com FPS 30 ou superior, além de adotar uma alimentação equilibrada e rica em fontes de colágeno e vitamina C.
Com esses cuidados, é possível preservar a juventude da pele por mais tempo e manter uma aparência mais saudável.

Considerações finais
Em suma, alimentos populares, como frango, gelatina, caldo de ossos e mais, são ricos em colágeno e podem manter a juventude da pele por mais tempo.
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Autor(a):
Giovana Misson
Formação pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, em São Paulo, é colunista do portal TV Foco desde 2020, com foco em beleza, televisão e celebridades. Com apuração jornalística rigorosa, tem como compromisso informar o público com credibilidade e precisão. Apaixonada por moda e pelo universo das celebridades, acompanha de perto as principais tendências e acontecimentos. Antes disso, atuou como assessora de imprensa e redatora.