70% dos brasileiros tem estilo de vida que favorece o câncer que Preta Gil teve: Veja o que não fazer

Nutricionista faz alerta sobre câncer de Preta Gil
Na última quinta-feira, 24, o nutricionista e professor Cassiano Diniz alertou que cerca de 70% da população brasileira mantém um estilo de vida que favorece o desenvolvimento do câncer de intestino, o mesmo de Preta Gil, que faleceu no último domingo, 20.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Por meio de uma publicação no Instagram, o especialista compartilhou orientações importantes para reduzir o risco da doença.
De acordo com o nutricionista, cuidar da alimentação e adotar hábitos saudáveis é essencial para prevenir doenças e até mesmo o câncer.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
O câncer de intestino é um dos mais frequentes do mundo, inclusive no Brasil. Estima-se que quase 2 milhões de pessoas sejam diagnosticadas com a doença todos os anos.
“E ele tem muito mais a ver com o que comemos do que parece”, disse Cassiano Diniz em sua conta oficial do Instagram.
NOTÍCIAS DE PARCEIROS
Desse modo, é fundamental adotar certos cuidados no dia a dia, especialmente relacionados com a alimentação.
Um dos principais pontos é evitar o consumo de alimentos ultraprocessados e carnes processadas.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
“Cada porção de 50g de carne processada consumida por dia aumenta em 18% o risco de câncer colorretal. Isso equivale a duas fatias de presunto ou uma salsicha. Bacon, linguiça, peito de peru e mortadela entram na mesma categoria.”,diz a publicação.
No entanto, a redução dos alimentos ultraprocessados não é o único alerta do profissional. Ficar atento aos sintomas e mudanças do corpo também é essencial para cuidar da saúde.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
“O intestino fala. Pelas fezes, pela frequência, pelos desconfortos.Mas pouca gente olha pra isso. E aí, quando descobre, já é tarde”, afirmou o profissional.
Como evitar o câncer no intestino?
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), uma das formas mais eficazes de reduzir o risco de câncer no intestino é limitar ou evitar o consumo de carnes processadas.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Além disso, o cidadão também deve priorizar fontes de proteína mais saudáveis, como ovos, feijão, lentilha, grão-de-bico, frango e peixe.
O Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde, recomenda o consumo mínimo de 400g por dia de fruta, legumes e verduras.
Porém, segundo o profissional, dados de 2023 apontam que menos de 30% dos adultos brasileiros atingiram essa meta.
Além disso, esses alimentos são ricos em fibras, que ajudam a regular o funcionamento do intestino e diminuem o tempo que substâncias nocivas permanecem em contato com a parede intestinal.
As fibras ainda favorecem a produção de compostos que protegem a saúde do intestino. Manter uma rotina de exercícios, não fumar e evitar bebidas alcoólicas também ajuda a prevenir a doença.
Inclusive, a própria Preta Gil chegou a fazer apelo para que as pessoas fiquem mais atentas aos sinais do corpo e da saúde, reforçando a importância da prevenção.
Durante uma entrevista no Mais Você, com Ana Maria, Preta Gil ressaltou a importância do cuidado.
“A gente normaliza muitas coisas do nosso dia a dia por conta da correria. A saúde fica em segundo plano. Eu estava há 10 dias sem ir no banheiro, fezes com sangue, é importante a gente olhar nossas fezes, ela diz muito sobre o organismo”, disse Preta Gil.

NOTÍCIAS DE PARCEIROS
Autor(a):
Giovana Misson
Formação pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, em São Paulo, é colunista do portal TV Foco desde 2020, com foco em beleza, televisão e celebridades. Com apuração jornalística rigorosa, tem como compromisso informar o público com credibilidade e precisão. Apaixonada por moda e pelo universo das celebridades, acompanha de perto as principais tendências e acontecimentos. Antes disso, atuou como assessora de imprensa e redatora.