700kg de carne no lixo: Vigilância Sanitária interdita açougue n°1 e faz alerta: “Não podemos permitir”

Tv Foco mostra hoje atrizes brasileiras dos anos 1990 já chegaram aos 50 anos, mas continuam arrancando suspiros por onde passam.

17/12/2024 7h30

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Vigilância Sanitária interdita açougue popular, entre outros empreendimentos, após irregularidades (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva/VISA)

Entenda os motivos que levaram a Vigilância Sanitária a descartar cerca de 700 kg de carne no lixo e os impactos dessa ação na comunidade atingida

Em uma operação realizada no dia 10 de dezembro de 2024, a Vigilância Sanitária de Paraíso das Águas apreendeu e descartou cerca de 764 kg de carne imprópria para consumo, em um açougue popular e nº1 da região após uma série de irregularidades, entre outros estabelecimentos dos arredores.

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A ação ocorreu tanto na sede do município quanto no distrito de Pouso Alto, após denúncias anônimas feitas por moradores da região.

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Vigilância Sanitária realiza fiscalização em estabelecimentos (Foto: Reprodução/ Montagem/TV Foco)

Problemas detectados:

Durante a fiscalização, foram identificadas as seguintes irregularidades:

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  • A carne estava em condições inadequadas,com temperaturas fora dos padrões exigidos pela legislação.
  • Produtos cárneos sem comprovação de origem e, além disso, comercializados sem registro oficial;
  • Por fim, estabelecimentos e depósitos sem autorização para armazenamento ou venda de carnes.

Elviton Mariano, diretor da Vigilância Sanitária, ainda emitiu o seguinte alerta:

“Essa operação visa proteger a saúde pública e garantir que alimentos de qualidade cheguem à mesa dos consumidores. Não podemos permitir que produtos em condições inadequadas sejam comercializados”.

Descartaram todo o material apreendido de forma ambientalmente correta, respeitando os protocolos estabelecidos.

Mais de 700 kg de carne foram apreendidas pela Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Internet)
Mais de 700 kg de carne foram apreendidas pela Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Internet)

Além disso, os estabelecimentos notificados foram interditados e tiveram um prazo para se regularizar e atender às normas sanitárias.

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Caso contrário, novas sanções poderiam ser aplicadas. No entanto, devido ao fato do estabelecimento não ter sido divulgado, não encontramos manifestações e declarações oficiais, tampouco a sua situação atual.

Importância da denúncia

As denúncias da população foram essenciais para a realização da operação. De acordo com o coordenador da Vigilância Sanitária, Helisson Garcia Marques:

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“As denúncias são fundamentais para que possamos atuar de forma eficaz e garantir a segurança da comunidade”.

Porém, além desse caso mencionado, a Vigilância Sanitária atendeu outra denúncia referente à realização de exames oftalmológicos no município, que não atendiam aos critérios sanitários exigidos.

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Mais de 700 kg de carne foram apreendidas pela Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Internet)
Ação da Vigilância descartou corretamente as carnes apreendidas (Foto Reprodução/Internet)

A equipe impediu a realização dos procedimentos e notificou os responsáveis.

A Vigilância Sanitária garantiu que continuarão realizando fiscalizações regulares, tanto na sede quanto nos distritos de Paraíso das Águas, visando a segurança alimentar da população.

Como escolher os cortes de carne com segurança ?

Para evitar consumir carne imprópria, siga estas orientações:

  • Verifique a procedência: Primeiramente, prefira comprar carnes em estabelecimentos confiáveis e que apresentem certificados de inspeção sanitária.
  • Observe o armazenamento: A carne deve estar acondicionada em temperatura adequada. Carnes frescas devem estar refrigeradas entre 0°C e 4°C, e congeladas, a -18°C.
  • Se atente aos sinais: Perceba se a carne fresca tem cheiro característico e cor avermelhada ou rosada, sem manchas escuras ou esverdeadas.
  • Embalagens lacradas: Em caso de carnes embaladas, verifique se o pacote está bem fechado e sem acúmulo de líquido estranho.
  • Jamais compre produtos sem rótulos: Os rótulos costumam conter informações como data de validade, local de fabricação e registro no serviço de inspeção.
  • Cuidado ao descongelar: Jamais descongele carne em temperatura ambiente. Use a geladeira ou o micro-ondas para evitar proliferação de bactérias.
  • Higienização: Por fim, lave bem as mãos, utensílios e superfícies ao manipular carne crua para evitar contaminação cruzada.

Sendo assim, essas medidas ajudam a proteger sua saúde e a evitar intoxicações alimentares. Mas, em caso de dúvida, denuncie irregularidades aos órgãos competentes.

Considerações finais:

Em suma, a Vigilância Sanitária de Paraíso das Águas apreendeu e descartou cerca de 764 kg de carne imprópria para consumo em um açougue popular.

Além disso, a operação, realizada após denúncias anônimas, identificou irregularidades como armazenamento inadequado e produtos sem comprovação de origem.

Mas, para saber mais informações sobre a ANVISA e seus decretos, clique aqui*.

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Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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