Café, farinha e ketchup: 3 populares têm flagra de insetos com alerta máximo da ANVISA

Tv Foco mostra hoje atrizes brasileiras dos anos 1990 já chegaram aos 50 anos, mas continuam arrancando suspiros por onde passam.

22/09/2024 6h00

2 min de leitura

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Alerta máximo da ANVISA chega após insetos e baratas serem encontrados em produtos populares como ketchup, café e farinha (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva/ANVISA/Pinterest)

ANVISA faz alerta máximo envolvendo as marcas de farinha, café e farinha quanto a presença de ratos e fragmentos de insetos

Se você consome produtos como café, farinha, molhos de ketchup entre outros, precisa se atentar quanto a um novo alerta máximo da ANVISA.

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Parece loucura, mas a autarquia permite alguns flagras bizarros como: pedaços de moscas, baratas, formigas, pelos de ratos e mais em alguns produtos.

No café, na farinha e no katchup

Porém, existe um limite para isso e quem determina esse limite é o RDC-14. Para quem não sabe, trata-se de um conjunto de leis criado, ainda no ano de 2014, aonde determina a quantidade de “sujeira” aceita em um alimento sem que isso venha a causar risco à saúde de quem consome.

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No regulamento da ANVISA fica expresso quantos fragmentos, ou seja, partes visíveis ou não a olho nu– de matéria estranha (insetos, excrementos, animais e pelos) que podem conter no alimento.

Quais são as quantidades?

De acordo com o UOL, os limites seguem as seguintes determinações:

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  • Chá de menta ou hortelã: 300 fragmentos em 25 g e 5 insetos inteiros mortos em 25 g; 2 fragmentos de pelos de roedor em 25 g
  • Molho e extrato de tomate, catchup e outros derivados: 1 fragmento de pelo de roedor a cada 100 g, 10 fragmentos de insetos a cada 100 g
  • Doces em pasta e geleia de frutas: 25 fragmentos de insetos cada 100 g Farinha de trigo: 75 fragmentos a cada 50 g
  • Biscoitos, produtos de panificação e confeitaria: 225 fragmentos de insetos a cada 225 g Café torrado e moído: 60 fragmentos a cada 25 g
  • Orégano: 20 fragmentos de insetos em 10 g

Segundo o RDC-14, essa permissão se dá pois é impossível controlar que isso não ocorra durante a produção.

E mesmo que as indústrias consigam eliminar com facilidade insetos inteiros ou pedaços considerados grandes, não existe um meio de identificar fragmentos microscópios.

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Sendo assim, o que podemos fazer é contar com as boas práticas de fabricação, higiene e segurança asseguradas pelas empresas fabricantes, afim de evitar esse tipo de contaminação

Fora isso, é praticamente impossível consumir alimentos como queijos, biscoitos ou macarrão sem engolir resquícios de insetos, por mais impecável que seja as condições de higiene de sua produção.

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Mas como insetos e pelos de rato são processados nos produtos?

Os pedaços de insetos são processados termicamente junto ao alimento, fazendo com que diminua sua carga microbiana até um nível seguro para o consumo. O que não pode ocorrer, de forma alguma, é a contaminação por insetos após esse processamento.

Isso porque esse é o maior risco que nós consumidores corremos, considerando que muitos insetos podem transmitir doenças. Ademais, algumas pessoas podem manifestar alergia, irritação, urticária, enxaqueca ou asma.

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A verdade é que todos nós estamos ingerindo partes de insetos pelo simples ato de respirar. Então, não se preocupe tanto e nem se enoje com os fragmentos dos insetos nos alimentos.

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Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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