Bactéria fatal: A proibição da Anvisa contra 3 marcas populares de frango, óleo e tempero

Tv Foco mostra hoje atrizes brasileiras dos anos 1990 já chegaram aos 50 anos, mas continuam arrancando suspiros por onde passam.

04/06/2024 19h12

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Anvisa e marcas de óleo, tempero e frango retirados dos mercados (Foto: Reprodução / Canva / Montagem TV Foco)

3 marcas populares foram barradas pela Anvisa

Pelo de rato e bactéria fatal são alguns dos motivos da Agência Nacional da Vigilância Sanitária (Anvisa) ter retirado dos mercados 3 marcas populares de frango, óleo e tempero.

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Em fevereiro e março de 2024, 3 marcas foram barradas pela Vigilância Sanitária e causou espanto, por se tratar de produtos indispensáveis para os lares brasileiros.

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A carne de frango é uma excelente opção de proteína de alto valor biológico, ou seja, proteína que possui todos os aminoácidos fundamentais que precisamos obter através da alimentação.

É rica em vitaminas como a B12 e outras do complexo B, além de vitamina E, e minerais como selênio, potássio, ferro, zinco e outros de acordo com informações do portal Gaucha ZH.

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Sendo assim, a marca de frango que foi retirada dos mercados foi da Ave Nova.

A Anvisa suspendeu a comercialização, distribuição e uso do lote (284-2) do produto Fígado de frango congelado, da marca Ave Nova, fabricado pela empresa Granja Brasília Agroindustrial Avícola Ltda.

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Essa medida foi provocada pelo comunicado de recolhimento voluntário do produto Fígado de frango congelado feito pela própria empresa de acordo com o portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.

O lote (284-2) fabricado em 06/12/2023, com prazo de validade até 05/12/2024, foi considerado fora dos padrões da Vigilância Sanitária por causa da detecção de Escherichia coli em níveis acima dos permitidos pela legislação.

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BACTÉRIA FATAL?

Essa bactéria habita o intestino de animais endotérmicos, cuja presença pode associar aspectos relativos à qualidade da água e de alimentos.

A Escherichia coli também pode causar doenças, como infecções urinárias, diarreia e a colite hemorrágica e síndrome hemolítico-urêmica, que culminam risco fatal de acordo com informações do portal UOL.

O produto segue sendo comercializado normalmente, onde apenas o lote barrado que fugiu dos padrões sanitários.

Apesar de ter se tratado de um recolhimento voluntário, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Fígado de frango congelado, da marca Ave Nova (Foto: Reprodução / Google Shopping)
Fígado de frango congelado, da marca Ave Nova (Foto: Reprodução / Google Shopping)

QUAL MARCA DE TEMPERO FOI BARRADA PELA VIGILÂNCIA SANITÁRIA?

Através da Resolução-RE Nº 900, de 5 de março de 2024, a Anvisa proibiu a comercialização, distribuição e uso do lote nº 386-26 produto Canela em Pó, marca Kodilar, validade: 05/10/2024, fabricado pela empresa M.W.A. Comércio de Produtos Alimentícios LTDA.

A medida foi motivada considerando o resultado do laudo de análise definitivo nº 830.1P.0/2023, emitido pela Fundação Ezequiel Dias, Laboratório Central de Minas Gerais; que apontou resultados precários quanto ao ensaio de pesquisa de matérias estranhas indicativas de risco à saúde humana.

Trata-se de pelo de roedor (rato) e de falhas das Boas Práticas (fragmentos de insetos) no lote do produto citado acima, que podem causar riscos à saúde de acordo com informações da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.

Porém, a situação envolveu apenas os lotes citados. Sendo assim, a marca segue comercializando normalmente os seus produtos, entre eles a marca de temperos Canela em Pó da marca Kodilar.

Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Canela em Pó, marca Kodilar (Foto: Reprodução / Google Shopping)
Canela em Pó, marca Kodilar (Foto: Reprodução / Google Shopping)

QUAL MARCA DE ÓLEO FOI RETIRADA DOS SUPERMERCADOS PELA ANVISA?

Os óleos são ricos em vitaminas, contribuindo na prevenção de doenças degenerativas e até mesmo auxiliando no tratamento de sintomas da TPM e da menopausa.

De acordo com informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, foi emitido pela Anvisa, uma nota na qual proibiu a comercialização, distribuição e uso do lote nº 22211 do produto Óleo de Soja, marca Cocamar.

O lote em questão tem data de fabricação: 13/05/2022, data de validade: 13/05/2023, fabricado por Cocamar Cooperativa Agroindustrial. O comunicado foi emitido através da Resolução Nº 1.227 do dia 10 de abril de 2023.

Óleo de cozinha e Anvisa (Reprodução - Internet)
Óleo de cozinha e Anvisa (Foto: Reprodução / Canva)

O motivo da proibição foi o teor de gordura trans acima do permitido na legislação sanitária.

A gordura trans pode causar diferentes danos à nossa saúde, estando seu consumo excessivo relacionado, principalmente, com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como derrame, aterosclerose e infarto.

O problema foi identificado apenas no lote citado, sendo assim a empresa segue comercializando normalmente os seus produtos. Porém, a Situação da Medida Cautelar segue Ativa para o lote mencionado.

Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Gordura trans (Foto: Reprodução / Canva)
Gordura trans (Foto: Reprodução / Canva)

QUAL O PAPEL DA ANVISA?

A Anvisa desempenha um papel fundamental no Brasil quando se trata de garantir a segurança e qualidade dos produtos e serviços relacionados à saúde.

Ela é responsável por estabelecer normas e regulamentos que assegurem que os alimentos, medicamentos, produtos médicos, cosméticos e vários outros produtos e serviços estejam em conformidade com padrões de qualidade e segurança.

Anvisa responsável pela averiguação de todos os produtos (Reprodução: Anvisa/Divulgação)
Fachada da Anvisa (Foto: Reprodução / Canva)

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Autor(a):

Graduado em Jornalismo pela Universidade Estácio de Sá, tem pós-graduação em Cinema e Audiovisual, pela Fasul Educacional. Com experiência na produção de programas na RIT TV, por dois anos. Possui vasta experiência como redator na cobertura de programas de TV e reality shows em portais de entretenimento desde 2008. Está desde 2022 no TV Foco, com forte atuação na cobertura de novelas e reality shows, onde escreve com responsabilidade, clareza e leveza. Desde 2023 também atua como apresentador do TV Foco em seu canal no YouTube. diego.laureano@otvfoco.com.br

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