Nestlé, Cacau Show e Lacta estão avisadas: Canetada da ANVISA crava pedaços de inseto em chocolates populares

Marcas de chocolates como a Nestlé, Cacau Show e Lacta estão cientes sobre uma ordem da ANVISA envolvendo fragmentos de insetos nos chocolates mais populares do mercado
Parece loucura a primeiro momento mas você sabia que, graças a uma canetada da ANVISA, algumas presenças bizarras como: pedaços de moscas, baratas, formigas, pelos de ratos e muito mais em alguns produtos são permitidas?
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Pois é, de acordo com o que foi publicado pelo portal Notícias Uol, certas “nojeiras” são toleradas desde que estejam em conformidade com o limite pré-estabelecido por lei.
Agora você deve estar lendo essa matéria e se questionando: “É sério isso?”, MAS SIM! por mais estranho que isso seja e até mesmo os chocolates estão nessa lista …
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Tudo tem limite!
Como mencionamos acima, existe um limite para essas presenças nada agradáveis e quem determina isso é o RDC-14, um conjunto de leis criado, ainda no ano de 2014, aonde o mesmo estipula o limite da “sujeira” aceita em um alimento sem que isso venha a causar risco à saúde dos consumidores.
Ali diz quantos fragmentos- ou seja, partes visíveis ou não a olho nu– de matéria estranha (insetos, excrementos, animais e pelos) que podem conter no alimento.
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Inclusive, de acordo com a Dedetizadora Joinville, consta nesta mesma legislação da ANVISA, até 10 fragmentos de insetos não indicativos de risco e permitidos em apenas 100 gramas de chocolate.
Sendo assim não se assuste caso as marcas famosas como Lacta, Nestlé, Cacau Show entre outras permitam e ainda estejam cientes da existência dessas pequenas surpresas em seus produtos.
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O motivo para isso é que ainda não é possível realizar o controle durante a produção de chocolate, pois mesmo que as indústrias consigam eliminar com facilidade insetos inteiros ou pedaços considerados grandes, não existe um meio de identificar fragmentos microscópios.
Sendo assim, o que podemos fazer é contar com as boas práticas de fabricação, higiene e segurança asseguradas pelas empresas fabricantes, afim de evitar esse tipo de contaminação.
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Fora isso, é praticamente impossível consumir alimentos como queijos, biscoitos ou macarrão sem engolir resquícios de insetos, por mais impecável que seja as condições de higiene de sua produção.

Anvisa (Foto: Reprodução/ Internet)

Alguns chocolates podem conter insetos com autorização da ANVISA (Foto Reprodução/Internet)

Outras tolerâncias estipuladas pela ANVISA para pelos e dejetos de insetos (Foto Reprodução/Youtube)
Mas como esses insetos são processados em meio ao chocolate?
Esses pequenos pedaços de insetos são processados termicamente junto com o alimento, fazendo com que diminua sua carga microbiana até um nível seguro para o consumo. O que não pode ocorrer, de forma alguma, é a contaminação por insetos após esse processamento.
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Isso porque esse é o maior risco que nós consumidores corremos, considerando que muitos insetos podem transmitir doenças. Ademais, algumas pessoas podem manifestar alergia, irritação, urticária, enxaqueca ou asma.
A verdade é que todos nós estamos ingerindo partes de insetos pelo simples ato de respirar. Então, não se preocupe tanto e nem se culpe com os fragmentos dos insetos nos alimentos.
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Autor(a):
Lennita Lee
Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.