Laranja e +1: Band confirma decreto da ANVISA contra 2 frutas populares nº1 das donas de casa após descoberta

Tv Foco mostra hoje atrizes brasileiras dos anos 1990 já chegaram aos 50 anos, mas continuam arrancando suspiros por onde passam.

12/12/2024 11h36

4 min de leitura

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ANVISA emite alerta envolvendo frutas como a laranja e +1 e informação é confirmada na BAND (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva/ BAND)

ANVISA emite alerta sobre as frutas mais consumidas pelos brasileiros, ainda mais entre donas de casa, e é preciso ter cuidado nas próximas compras

Cuidar da alimentação da família exige uma atenção redobrada, e os avisos da ANVISA são ferramentas cruciais nesse processo.

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Mesmo produtos sem marcas, como frutas e vegetais, estão no radar da agência, cujas análises revelam riscos à saúde que podem estar invisíveis a olho nu.

Mesmo porque, uma alimentação saudável começa na seleção, e estar informado é o primeiro passo para garantir segurança no prato.

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Falando nisso, a partir de informações confirmadas pelo portal da BAND, a equipe do TV Foco traz mais informações e detalhes das últimas descobertas da autarquia e medidas para que você possa se proteger ao escolher frutas e legumes.

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ANVISA alerta sobre riscos nas frutas e legumes (Foto Reprodução/Freepik)

Perigo no agro!

Nesta quarta-feira (11), a ANVISA divulgou os resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) referentes a 2023.

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Foram analisadas 3.294 amostras de alimentos em 76 municípios brasileiros, abrangendo 14 itens de origem vegetal que representam 31% do consumo nacional, como:

  • Abacaxi;
  • Laranja;
  • Tomate;
  • Cenoura;
  • Uva.

As análises detectaram resíduos de 338 agrotóxicos diferentes, incluindo substâncias já banidas ou nunca autorizadas no Brasil.

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Entre as amostras, 37% não apresentaram qualquer resíduo, enquanto 36,9% estavam dentro dos limites permitidos.

Entretanto, 26,1% apresentaram irregularidades, como resíduos acima do limite máximo ou o uso de agrotóxicos não autorizados, em especial na laranja e no abacaxi, duas frutas que são as mais procuradas pelas donas de casa.

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Laranja e Abacaxi são as frutas com maior concentração de agrotóxicos (Foto Reprodução/Internet)

Riscos:

Os estudos da ANVISA destacam dois tipos de riscos à saúde:

  • Risco agudo: Em 0,67% das amostras analisadas (22 casos), foi identificado o risco de efeitos prejudiciais imediatos, que conforme mencionamos acima, afeta especialmente o consumo de abacaxi e laranja.
  • Risco crônico: Não foram encontrados indícios de risco crônico em 2023, mas a avaliação considerou dados de consumo ao longo de anos e práticas agrícolas vigentes.

Qual a postura que os consumidores devem ter perante esses riscos?

Enquanto a ANVISA trabalha na fiscalização e controle, o consumidor desempenha um papel vital na promoção de um mercado mais seguro. Algumas práticas podem ajudar a minimizar os riscos:

  • Lave bem os alimentos: Lavar frutas e vegetais em água corrente reduz significativamente os resíduos de agrotóxicos.
  • Opte por alimentos rastreáveis: Produtos que identificam o produtor promovem responsabilidade e permitem a rastreabilidade.
  • Prefira alimentos sazonais: Eles tendem a ser menos expostos a agrotóxicos, pois são produzidos em condições mais favoráveis para o cultivo natural.

Mas, como escolher frutas com segurança?

Para consumidores preocupados com a qualidade das frutas que levam para casa, algumas dicas são valiosas:

  • Prefira frutas inteiras e sem sinais de danos: Machucados podem facilitar a entrada de contaminantes.
  • Evite frutas com brilho excessivo: Em alguns casos, pode ser sinal de cera artificial.
  • Varie o consumo: Reduzir a ingestão de uma única fruta diminui o risco de exposição a resíduos específicos de agrotóxicos.
É preciso saber escolher bem as frutas e verduras para comprar com mais segurança (Foto Reprodução/Freepik)
É preciso saber escolher bem as frutas e verduras para comprar com mais segurança (Foto Reprodução/Freepik)

Por fim, os dados do Para orientam decisões importantes, como a reanálise de agrotóxicos e a implementação de políticas de rastreabilidade.

Nos últimos 10 anos, seis ingredientes ativos foram banidos no Brasil, e várias restrições foram implementadas.

Além do que, a segurança alimentar é um direito de todos. Consumidores informados podem exigir melhores práticas agrícolas e contribuir para um mercado mais saudável. A ANVISA segue monitorando, mas cabe a cada um fazer escolhas conscientes e seguras.

Considerações finais:

Em suma, a BAND confirmou através do seu portal um alerta da ANVISA quanto a um aumento nos resíduos de agrotóxicos em frutas populares como laranja e abacaxi.

Apesar dos riscos à saúde, principalmente agudo, o consumidor pode se proteger lavando bem os alimentos, escolhendo produtos sazonais e rastreáveis.

No entanto, a agência reforça a importância de uma alimentação variada e o papel do consumidor na demanda por práticas agrícolas mais seguras.

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Mas, para saber mais informações sobre a ANVISA e seus decretos, clique aqui*

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Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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