Abacaxi e +1 fruta: Jornal da Band traz comunicado emergencial da ANVISA com descoberta sobre 2 populares

Jornal da Band surpreende com informação sobre comunicado da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e crava alerta para abacaxi e outra fruta popular no Brasil
A Anvisa é responsável pelo controle de qualidade de tudo que consumimos no Brasil. Dessa maneira, o órgão está sempre regulando o que a gente come ou consume de forma direta, como o uso de remédios.
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Mas, o que poucos sabem é que além dessas atribuições, a instituição também é responsável por trazer alguns estudos a respeito do que as pessoas consomem. E é sobre eles que iremos falar.
O time de especialistas em agronegócio do TV Foco, a partir de informações do site Band, comenta agora sobre os detalhes sobre esse estudo.
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ALERTA SOBRE FRUTAS
- Essas 2 frutas são muito conhecidas;
- Mas, tem outras com muito agrotóxicos;
- Alerta para todos os brasileiros;
- É bom atenção na hora de comprar.

FRUTAS COM MUITO AGROTÓXICO, SEGUNDO A ANVISA
O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) trouxe uma informação a respeito de frutas que contém muito resíduos de agrotóxicos.
Então, dentre elas, se destacaram abacaxi e laranja. Fizeram análises em 3.294 amostras de alimentos. Várias outras frutas populares deram problemas com o agrotóxico.
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A lista contou com 14 alimentos, que representam 31% do consumo de alimentos de origem vegetal pela população brasileira: abacaxi, alface, alho, arroz, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva.
Em resumo, ambos apresentaram mais agrotóxicos do que o esperado. E dessa maneira, a Anvisa fez um alerta se acender nos brasileiros. As frutas não estão tão saudáveis assim.
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POSSÍVEIS RISCOS
Além disso, a Anvisa mostrou que foram feitos estudos com relação ao risco que o acúmulo de agrotóxico pode causar aos seres humanos. A boa notícia, é que é pouco, para o tamanho do consumo.
Risco agudo – consumo em 24h
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- Foram identificadas 22 amostras, equivalentes a 0,67%, com potencial de risco ao consumidor.
- O abacaxi e a laranja foram as culturas com maior número de amostras com potencial de risco agudo – 7 e 6 amostras, respectivamente.
Risco crônico – consumo por toda a vida
- Não foi encontrada situação com potencial de risco crônico nas avaliações de 2023.
- Para avaliar o risco crônico, a Anvisa considera os dados atuais e o histórico de dados dos últimos 10 anos do programa.
- Isso significa que, para o cálculo do risco crônico, a Agência cruza os dados de resíduos encontrados com os dados de consumo da população, incluindo o perfil de alimentos processados feitos a partir de cada cultura.
- A avaliação do risco crônico considera o consumo diário de todos esses alimentos por toda a vida, incluindo aqueles com agrotóxicos aprovados, mas não monitorados no Para, como, por exemplo, a cana-de-açúcar, cujo consumo ocorre principalmente na forma de açúcar processado.

CONCLUSÕES FINAIS
A Anvisa trouxe um estudo trazendo um alerta sobre frutas que contém muito agrotóxico. Dessa maneira, ele fez um alerta para inúmeros brasileiros que amam elas. Entre as que se destacaram, temos o abacaxi e a laranja.
O QUE FAZER PARA NÃO COMER FRUTAS COM AGROTÓXICOS?
Bom, nesse caso, a melhor solução, é investir em frutos orgânicos, os quais não usam nada de química. Sendo assim, será a melhor opção para quem busca uma alimentação saudável.
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Autor(a):
Larisse Oliveira
Larisse Oliveira é graduada em Engenharia Ambiental pelo Instituto Federal do Ceará e atua como redatora especializada em celebridades e televisão desde 2019. Com ampla experiência na cobertura de programas de TV, reality shows e redes sociais de personalidades públicas, Larisse publica matérias com foco em entretenimento e cultura pop. No site TV Foco, é responsável por atualizar os leitores sobre os principais acontecimentos do fim de semana no universo televisivo. Contato: larisse.oliveira@otvfoco.com.br Email: larisse.oliveira@otvfoco.com.br