“Pesadelo Culinário”: Banquete de carne podre em padaria nº1 e liga alerta da ANVISA no RJ

Banquete de carne imprópria em padaria renomada do RJ desperta alerta urgente da ANVISA e consumidores ficam em choque.
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Padaria servia um verdadeiro banquete de carne podres e isso ligou o alerta na ANVISA (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Lennita/Canva)

Banquete de carne imprópria em padaria renomada do RJ desperta alerta urgente da ANVISA e consumidores ficam em choque

No coração de Niterói, município do RJ, uma das padarias mais renomadas da cidade se viu no centro de um escândalo alimentar.

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Isso porque, em agosto de 2024, uma fiscalização revelou que a tradicional Padaria Santa Marta, na Rua Mem de Sá, servia um verdadeiro banquete de carne podre”, incluindo carnes vencidas e produtos sem procedência definida, dignos de um “pesadelo culinário”.

Fiscalização revelou banquete de carne vencida na padaria Santa Marta em Niterói (Foto: Reprodução/Google Street View)

O caso gerou indignação e trouxe à tona a importância de uma vigilância sanitária rigorosa, além de ter ligado o alerta da ANVISA.

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Sendo assim, a partir de informações do portal Folha do Leste, a equipe especializada em fiscalizações do TV Foco traz abaixo todo o parâmetro da situação, a defesa da padaria e os riscos encontrados.

Carnes podres apreendidas no interior da padaria (Foto Reprodução/Vídeo/ Folha Niterói)

Fiscalização encontra produtos vencidos:

No dia 13 de agosto de 2024, agentes da Delegacia Especial de Crimes Contra o Consumidor (Decon) e fiscais da Vigilância Sanitária apreenderam mais de 150 quilos de alimentos impróprios para consumo. Entre os produtos descartados estavam:

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Além disso, parte dos produtos descongelava, sugerindo seu uso em pratos vendidos ao público.

As condições encontradas chocaram as autoridades, que classificaram a situação como uma ameaça grave à saúde dos consumidores.

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Produtos vencidos também foram encontrados (Foto Reprodução/Folha Niterói)

Gerentes autuados e fiança paga:

A polícia levou os gerentes da padaria à Delegacia Especial de Crimes Contra o Consumidor e os autuou em flagrante por crimes contra as relações de consumo.

Após o pagamento de fiança, puderam responder ao processo em liberdade, além de enfrentar possíveis penas de dois a cinco anos de detenção.

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Posicionamento da Padaria Santa Marta:

A Padaria Santa Marta se manifestou por meio de nota, alegando que os produtos encontrados não estavam à venda, mas sim separados para devolução ao fornecedor devido à validade próxima do vencimento.

Afirmou ainda que os frios considerados “sem procedência” apenas apresentavam etiquetas incompletas e reforçou o compromisso com a qualidade e segurança alimentar.

Contudo, para os fiscais da Vigilância Sanitária, a ausência de identificação clara dos produtos é um fator crítico.

Denúncias anônimas feitas ao Disque Denúncia motivaram a operação.

Ao procurar a situação dela nos principais veículos de informação e no Maps, ela segue aberta, o que leva a crer que regularizou sua situação.

No entanto, as avaliações dos clientes seguem apontando erros na qualidade dos produtos, bem como na precificação, conforme podem ver na imagem abaixo:

Avaliações contra a padaria Santa Marta (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Canva)

Quais são os riscos de consumir produtos vencidos?

O consumo de alimentos vencidos ou sem procedência pode acarretar sérios riscos à saúde, incluindo infecções alimentares, intoxicações e outras complicações.

Especialistas alertam que casos como este reforçam a necessidade de uma fiscalização constante e punições severas para estabelecimentos que colocam os clientes em perigo.

Conclusão:

Em suma, o escândalo da Padaria Santa Marta expôs falhas graves na manipulação de alimentos e levantou preocupações sobre segurança alimentar.

A fiscalização apreendeu mais de 150 quilos de produtos impróprios, e os responsáveis foram autuados.

A padaria alegou que os itens seriam devolvidos, mas as autoridades não aceitaram essa justificativa.

O caso reforça a necessidade de vigilância rigorosa e punições severas para garantir a saúde dos consumidores.

Mas, para saber mais informações sobre casos similares, clique aqui*.

Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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