Baratas, moscas e pelos de roedor: Decreto da ANVISA traz descoberta assustadora em Ketchups no Brasil

O inimaginável por trás do ketchup: ANVISA revela presença “nojenta” permitida em um dos condimentos mais amados pelos brasileiros.

23/04/2025 10h52

3 min de leitura

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Pelos de rato e fragmentos de outros insetos podem ser encontrados em molhos de tomate e ketchups (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Canva/GMN)

O inimaginável por trás do ketchup: ANVISA revela presença “nojenta” permitida em um dos condimentos mais amados pelos brasileiros

No Brasil, ketchup não é apenas um condimento — é quase um item de sobrevivência gastronômica.

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Presente no hambúrguer, na batata frita, no pastel e até mesmo em pratos inusitados como arroz e feijão, o molho vermelho à base de tomate conquistou um lugar cativo na rotina alimentar do brasileiro.

Inclusive, de acordo com um levantamento da Euromonitor, o Brasil é um dos maiores mercados consumidores de ketchup da América Latina.

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Ketchup é um dos condimentos mais consumidos pelos brasileiros (Foto: Reprodução/Internet)

Embora não haja um volume exato do quanto o brasileiro consome de ketchup, o produto possui uma importância extremamente relevante nas prateleiras dos supermercados.

Mas, por trás do sabor adocicado e da aparência apetitosa, há um detalhe que pode te causar espanto! Isso porque a ANVISA permite que haja presenças estranhas em determinadas quantidades no produto.

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Dentre elas, podemos encontrar fragmentos de insetos como moscas e baratas e até mesmo pelos de roedores.

MAS ATENÇÃO! Antes que você comece a entrar em pânico, a equipe especializada em fiscalizações e serviços do TV Foco, com base em informações da própria regulamentação da autarquia, bem como alguns detalhes expostos pelo portal UOL e Exame, traz abaixo as razões dessa autorização e o motivo dela existir:

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Não diz na caixinha!

Pois é, de acordo com a Resolução RDC nº 14/2014, a ANVISA permite que:

  • A cada 100 gramas de ketchup, o produto pode conter até 10 fragmentos de insetos e um fragmento de pelo de roedor.
  • Inclusive, essa informação não precisa ser declarada no rótulo.

A regulamentação considera que, por mais que os processos industriais sejam rígidos, é “praticamente impossível” eliminar totalmente essas impurezas.

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Afinal de contas, elas podem surgir em várias etapas da cadeia produtiva: desde a colheita do tomate até o envase do produto final.

Veja a tabela completa na imagem abaixo:

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Outras tolerâncias estipuladas pela ANVISA para pelos e dejetos de insetos (Foto Reprodução/Youtube)

Como isso acontece?

As principais fontes dessas contaminações indesejadas são:

  • Na lavoura: Tomates são colhidos em ambientes naturais, onde o contato com insetos é inevitável.
  • No transporte e armazenamento: Condições inadequadas podem permitir a presença de pragas.
  • Durante o processamento: Mesmo com boas práticas, a completa esterilização de partículas é economicamente inviável em larga escala.
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ANVISA informa que esse tipo de consequência pode ser gerada desde a lavoura ao processamento (Foto: Montagem / TV Foco/Internet)

O que acontece quando os fragmentos ultrapassam o limite pré-estipulado pela ANVISA?

Lembrando que a própria ANVISA afirma que, dentro dos limites estipulados, esses fragmentos não representam risco imediato à saúde.

O problema surge quando os limites são ultrapassados — o que pode transformar o ketchup em um potencial vetor de contaminações microbiológicas.

Nesses casos, lotes com excesso de impurezas passam a ser recolhidos no Brasil, como já aconteceu algumas vezes, conforme podem ver por aqui*.

Vale destacar que a ANVISA, bem como a Vigilância Sanitária, estão sempre de olho na fiscalização dos produtos, o que assegura o consumo seguro e consciente.

Sendo assim, pode comer seu sanduíche predileto, pastel, quitutes e afins, acompanhado desse molho delicioso sem medo…

Afinal de contas, nesses casos, o que os olhos não veem, o paladar não consegue sentir…

Conclusão:

Já imaginou mergulhar uma batata frita em ketchup e, sem saber, consumir fragmentos de insetos?

Por mais surreal que pareça, a ANVISA admite essa possibilidade — dentro de um “padrão aceitável”.

O ketchup segue sendo um queridinho das refeições brasileiras, mas, talvez, essa informação faça você pensar duas vezes antes de espremer o sachê.

Porém, pode relaxar, até porque, respeitando os limites, essa descoberta não apresenta nenhum risco. Mas, para saber mais sobre outros casos e até decretos da ANVISA, clique aqui. *

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Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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