Barata no freezer: Vigilância Sanitária fecha fábrica de salgados popular ao flagrar cenário de horror

Vigilância Sanitária Municipal de Goiânia fecha fábrica de salgados
Nesta terça-feira, 04, a Policia Civil, em conjunto com a Vigilância Sanitária Municipal de Goiânia, fechou uma fábrica clandestina de salgados que funcionava em condições precárias. O local, de acordo com o delegado Humberto Teófilo, foi descrito como “cenário de horror e imundice total”.
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Primeiramente, a ação ocorreu após uma denúncia anônima enviada pelo WhatsApp, acompanhada de fotos e do endereço do imóvel.
De acordo com informações do portal Metrópoles, no local, eram produzidos e distribuídos salgados vendidos em feiras populares da capital, incluindo as do Parque Oeste e Cidade Jardim.
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Ao entrarem na fábrica, os agentes encontraram baratas dentro do freezer, utensílios sujos, gordura acumulada nas paredes, panelas e equipamentos, lixos no chão e forte odor de decomposição.
Além disso, a fábrica manipulava os alimentos sem qualquer controle higiênico ou proteção adequada, expondo consumidores a sérios riscos de contaminação.
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De acordo com as autoridades, o ambiente era totalmente inadequado ao preparo de alimentos, violando diversas normas sanitárias e representando grave ameaça à saúde pública.
No momento da ação, o responsável pelo estabelecimento tentou impedir a fiscalização, chegou a desacatar os agentes e foi atuado em flagrante por desacato e infração de medida sanitária preventiva.
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Desse modo, a Vigilância Sanitária encaminhará o auto de infração ao Ministério Público e à Secretária Municipal de Saúde.
Além disso, o delegado Humberto Teófilo reforçou a gravidade da situação: “O que encontramos foi revoltante. Um local de imundície total, com alimentos sendo preparados em meio à sujeira. Nosso papel é proteger o cidadão de bem — inclusive à mesa”.
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Como a proibição afeta o consumidor?
Neste caso, a proibição da Vigilância Sanitária é uma medida de proteção urgente que afeta o consumidor de duas formas principais:
- Proteção contra doenças
- Alerta de segurança para que o consumidor olhe com mais atenção a origem dos alimentos
Riscos de consumir alimentos
Além disso, consumir alimentos preparados em ambientes sujos e infestados pode causar uma série de riscos à saúde, como intoxicações alimentares graves, infecções bacterianas e até doenças.
Insetos como baratas e moscas carregam uma grande quantidade de micro-organismos patogênicos, capazes de contaminar os produtos.
Além disso, a falta de higiene em utensílios e superfícies pode permitir a proliferação de fungos e bactérias, comprometendo a saúde do consumidor.
Como evitar?
Desse modo, é fundamental o consumidor verificar a procedência dos alimentos. Veja algumas recomendações antes de comprar o produto:
- Certifique-se que a barraca ou lanchonete é visivelmente limpa
- Certifique-se que os funcionários estão usando luvas e toucas
- Não compre alimentos com cheiros suspeitos ou aspecto incomum
- Se comprar congelados ou embalados, procure o rótulo para garantir selos de inspeção


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Autor(a):
Giovana Misson
Formação pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, em São Paulo, é colunista do portal TV Foco desde 2020, com foco em beleza, televisão e celebridades. Com apuração jornalística rigorosa, tem como compromisso informar o público com credibilidade e precisão. Apaixonada por moda e pelo universo das celebridades, acompanha de perto as principais tendências e acontecimentos. Antes disso, atuou como assessora de imprensa e redatora.