Barata viva na comida: Descoberta horripilante em restaurante nº1 faz a ANVISA ligar o alerta em SP

Situação liga o alerta da ANVISA após flagra de barata viva em prato tradicional em restaurante nº1 no litoral de São Paulo
No dia 23 de janeiro de 2025, um restaurante super aclamado e nº 1 em pokes havaianos em Santos, litoral de São Paulo, ligou o alerta da ANVISA após uma grave denúncia e descoberta horripilante.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Isso porque um cliente, o qual também é um famoso da televisão, encontrou uma barata viva em sua refeição e colocou em xeque os protocolos de higiene do estabelecimento.
Sendo assim, a partir dos dados expostos no portal O Fuxico, Tribuna e G1, a equipe especializada em fiscalizações e serviços do TV Foco traz abaixo todos os detalhes dessa operação:
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
A denúncia
Quem fez a notícia foi o ator e produtor Tales Ordakji, de 27 anos, o qual jantava com dois amigos quando se deparou com o inseto no poke havaiano que havia pedido.

Segundo ele, a barata estava prensada entre o salmão e o arroz. “Foi tanto nojo ali. Poderia ter morrido se tivesse comido e contraído alguma das sérias doenças transmitidas por baratas.”
NOTÍCIAS DE PARCEIROS
Tales prontamente chamou o garçom e relatou o ocorrido. O grupo decidiu sair sem pagar a conta, com a autorização do gerente.
Posteriormente, o ator registrou um Boletim de Ocorrência (BO) e acionou seu advogado para processar o restaurante, o que também deve ter levantado o alerta da ANVISA, bem como da Vigilância Sanitária local, conforme dito acima.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Posicionamento do restaurante
À época, o restaurante, o qual teve a sua identidade preservada pelas fontes, declarou que lamentou profundamente o ocorrido e pediu desculpas ao cliente:
“Externamos imediatamente nosso pedido de desculpas e oferecemos qualquer suporte necessário” – Afirmou em nota.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Os responsáveis pelo estabelecimento também garantiram que nunca haviam enfrentado episódios semelhantes e reforçaram que possuem todos os certificados de dedetização em dia:
“Prezamos pelo mais absoluto compromisso com a higiene e qualidade dos ingredientes utilizados.”
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Devido a falta da identificação não conseguimos identificar a situação atual do restaurante bem como manifestações extras.
O que dizem especialistas sobre a presença de baratas na cozinha?
De acordo com o G1, os biólogos Rafael Silva e Ricardo Samelo analisaram imagens e identificaram a barata como uma Blatella germanica, também conhecida como “barata de cozinha”.
Segundo Samelo, este inseto costuma se esconder em armários e gavetas, sendo uma praga comum em restaurantes.

“Elas visitam lixeiras e podem carregar patógenos perigosos, contaminando alimentos com vírus, bactérias e fungos” – Alertou
Portanto, destacaram a importância da dedetização constante e da rigorosa higienização de utensílios.
Conclusão:
Em suma, um caso acendeu um alerta para a segurança alimentar em restaurantes renomados após a denúncia contra um restaurante de poke havaiano em Santos.
A ação movida por Tales Ordakji pode gerar precedentes importantes, principalmente quanto a uma intensificação maior nas fiscalizações em locais do tipo.
Para clientes, fica o alerta de que mesmo estabelecimentos premiados devem manter padrões rigorosos de higiene para evitar situações semelhantes.
Mas, para saber mais sobre outros casos envolvendo a ANVISA, clique aqui.*
NOTÍCIAS DE PARCEIROS
Autor(a):
Lennita Lee
Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.