Câncer: Anvisa liga o alerta para risco em contaminação do arroz

Anvisa emite alerta sobre risco de contaminação no arroz e reforça cuidados ao consumidor
O arroz é um dos alimento mais básicos e faz parte da rotina de milhões de brasileiros. Ele é simples, combina com tudo e está sempre presente no dia a dia. Mas a Anvisa vem alertando sobre o risco de contaminação por arsênio, uma substância que pode trazer problemas sérios para a saúde quando consumida por muito tempo, incluindo o câncer.
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A Anvisa explica que o arsênio está presente na natureza e pode aparecer em alimentos e na água. Por isso, existe um limite máximo permitido no arroz para garantir segurança. Conforme o portal BBC, no Brasil, esses valores são considerados seguros: 0,20 mg/kg no arroz branco e 0,35 mg/kg no arroz integral.
De acordo com as informações da fonte, as últimas análises feitas pela agência, em 2023, mostraram normalidade. Ou seja, o arroz vendido no país costuma estar dentro dos limites. Pesquisadores brasileiros também apontam que, até agora, o cenário por aqui não é motivo de alarme.
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O risco no consumo mesmo em pequenas quantidades
Mesmo com limites controlados, o arsênio, quando consumido por muitos anos, pode aumentar o risco de câncer e outros problemas de saúde. Aliás, um estudo internacional chamou atenção ao mostrar que, com o aumento das temperaturas e do CO₂ no planeta, o arroz pode acabar absorvendo mais arsênio no futuro.
Especialistas explicam que não existe como eliminar totalmente o arsênio dos alimentos. Ele é natural do solo, e, por isso, os limites servem para manter o consumo seguro.
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Bruno Lemos, professor de química na Universidade Federal do ABC (UFABC) e referência no assunto no Brasil, afirma que os valores encontrados no arroz brasileiro estão dentro do recomendado e que o risco, hoje, é considerado baixo.
Aliás, algumas práticas simples ajudam a diminuir o arsênio
De acordo com o portal ‘A Food Centric Life’ e também com o BBC, algumas atitudes simples podem ajudar a diminuir a substância no arroz, entre elas estão:
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- Enxaguar o arroz antes de cozinhar e pré-ferver por alguns minutos antes de escorrer pode reduzir parte do arsênio.
- Preferir arroz branco, já que por ser mais polido, ele costuma ter menos arsênio inorgânico do que o integral.
- Alternar tipos de carboidratos também ajuda a reduzir a exposição ao contaminante.
Ademais, pesquisas continuam sendo feitas no mundo todo para entender como o clima pode afetar o arroz no futuro. A Anvisa mantém limites e monitoramento e especialistas reforçam que, no Brasil, o cenário é estável e o consumo continua seguro dentro das quantidades normais.
Por fim, CLIQUE AQUI e veja todas as matérias sobre a Anvisa.
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Autor(a):
Larissa Caixeta
Larissa Caixeta é redatora no TV Foco desde 2023 e atua na produção de conteúdos voltados aos bastidores da TV, ao universo das celebridades, ao futebol e aos principais acontecimentos do momento. Além disso, também se dedica à cobertura de temas de interesse público, como benefícios sociais, beleza, saúde e assuntos que impactam diretamente o dia a dia do leitor. Desenvolve seu trabalho com responsabilidade e precisão, sempre em sintonia com o que acontece no Brasil e no mundo. Contato: larissa.caixeta@otvfoco.com.br