Carne com larvas e pão com cimento: Vigilância Sanitária interdita açougue e padaria n°1 em 2024 após risco

Tv Foco mostra hoje atrizes brasileiras dos anos 1990 já chegaram aos 50 anos, mas continuam arrancando suspiros por onde passam.
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Vigilância Sanitária interditou uma padaria e um açougue após irregularidades como carne com larvas e pão com cimento (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva)

Ao longo de 2024, a Vigilância Sanitária intensificou suas fiscalizações e muitos casos envolvendo grandes empreendimentos acabaram chocando milhares de consumidores.

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Entre eles, temos em destaque os casos de um açougue popular e uma padaria de referência, ambos amplamente frequentados.

Fatalmente, as operações expuseram graves irregularidades que colocavam em risco a saúde pública.

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As causas variaram desde carnes contaminadas com larvas até pão com riscos de conter fragmento de cimento, resultado de obras em andamento na padaria.

Sendo assim, a partir de informações contidas no G1 e no portal oficial da Prefeitura de Maceió, a equipe especializada em fiscalizações e produtos do TV Foco traz mais detalhes sobre ambos os casos e seus desfechos:

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Carne com larvas:

Em agosto de 2023, a Vigilância Sanitária de Guaraí (TO) apreendeu mais de uma tonelada de produtos impróprios para consumo humano em um açougue popular.

Denúncias de consumidores sobre irregularidades no local motivaram a operação.

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Produtos apreendidos:

Carnes com larvas (Foto Reprodução/G1)

Irregularidades constatadas:

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Por fim, todo o material foi descartado em um aterro sanitário, e o estabelecimento teve que permanecer interditado até que corrigissem suas irregularidades.

Carne podre (Foto Reprodução/G1)

Nesses casos, as multas podem variar de R$ 672,50 a R$ 4.707,50.

Riscos à saúde: Consumir carnes fora dos padrões estabelecidos pela ANVISA ou sem o aval da Vigilância Sanitária pode causar intoxicações graves por:

O que pode resultar em problemas como insuficiência renal ou neurológica.

Como o estabelecimento não foi devidamente identificado, não foi possível encontrar manifestações ou declarações sobre o ocorrido.

Pão com cimento?

Por fim, em novembro de 2024, a Vigilância Sanitária de Maceió interditou uma padaria localizada no Conjunto Salvador Lyra, Tabuleiro do Martins.

A denúncia inicial apontava sérios riscos de conter fragmentos de cimento nos pães, resultado de uma obra de construção ativa enquanto o local seguia operando.

Além disso, a ação constatou irregularidades graves, como:

Tais problemas configuram risco iminente à saúde dos consumidores por comprometerem a segurança dos produtos vendidos.

Além disso, o estabelecimento operava sem documentação obrigatória, como o alvará sanitário e o certificado de controle de pragas:

“Além das condições precárias do ambiente, o estabelecimento vinha funcionando sem a documentação exigida pela legislação. Esses aspectos fundamentaram a interdição do local, pois representavam um risco direto para os consumidores” — Afirmou Airton Santos, chefe especial da Vigilância de Maceió.

Ambiente insalubre flagrado pela Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)

Os riscos para o consumidor:

As irregularidades encontradas também representam ameaças reais à saúde de quem consome esse tipo de produto.

Equipamentos enferrujados (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)

“A saúde do consumidor está diretamente ligada à forma como os alimentos são manipulados. Negligências nesse processo podem resultar em problemas de saúde que, em alguns casos, demandam intervenção hospitalar” — Alerta Santos.

Consequências e medidas

A Vigilância Sanitária interditou e autuou o estabelecimento não identificado.

O proprietário teve que responder a um processo administrativo, onde as multas podem variar de R$ 180 a R$ 38 mil em casos de reincidência.

Além disso, o estabelecimento foi obrigado a permanecer fechado até atender a todas as exigências da legislação.

Devido à falta de identificação do estabelecimento, notas oficiais e manifestações não foram encontradas.

Sendo assim, não foi possível saber se o estabelecimento conseguiu regularizar a situação ou não.

Qual é a recomendação que a Vigilância Sanitária dá aos consumidores quanto aos estabelecimentos interditados?

A Vigilância Sanitária reforça que os consumidores também devem estar atentos à procedência dos alimentos que consomem:

“A fiscalização é essencial, mas a conscientização dos consumidores é um passo importante para reduzir os riscos”.

Freezer em situação precária e ambiente impróprio (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)

Considerações finais:

Em suma, a Vigilância Sanitária intensificou as fiscalizações em 2024, expondo graves irregularidades em um açougue e uma padaria.

Ambos os estabelecimentos foram interditados após encontrarem produtos contaminados, condições insalubres e falta de documentação.

Por fim, as irregularidades encontradas representam um sério risco à saúde dos consumidores, com potenciais de contaminação por bactérias e outros patógenos.

Mas, para saber sobre outras interdições da Vigilância Sanitária, clique aqui.*

Veja mais detalhes do caso no vídeo abaixo:

Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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