800 toneladas de carne podre em mercado: Globo desmascara gigante do RJ e liga alerta na ANVISA

Jornal da Globo, mais conhecido como G1, desmascara gigante do Rio de Janeiro e liga alerta na ANVISA após venda de carne podre

05/03/2025 16h50

3 min de leitura

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Logo Anvisa, mulher passando mal e carne estragada (Fotos: Reproduções / Internet / Canva / Freepik)

Jornal da Globo liga alerta na Anvisa após flagrante de carne pobre

No dia 23 de janeiro, o Jornal da Globo (G1) revelou que uma empresa do Rio de Janeiro foi acusada de comprar e revender carne estragada, o que gerou um alerta imediato na Anvisa.

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Nesta quarta-feira, 05, iremos relembrar essa notícia, que envolveu cerca de 800 toneladas de carne estragadas e que chegaram em mercados e açougues no Rio de Janeiro.

Mas, afinal, o que aconteceu?

Na época, a empresa Tem Di Tudo Salvados, localizada em Três Rios, comprou grandes quantidades de carne estragada.

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A empresa alegou que os alimentos seriam transformados em reação animal.

Essas carnes foram submersas por dias durante as enchentes que atingiram o Rio Grande do Sul, em 2024.

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Carnes maquiadas

No entanto, segundo investigações, os pacotes de carne bovina, suína e de aves foram maquiados para esconder os danos.

A empresa então revendeu esses produtos para açougues e mercados em várias partes do Brasil.

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Carne imprópria para consumo em Três Rios (Foto: Reprodução / Globo)
Carne imprópria para consumo em Três Rios (Foto: Reprodução / Globo)

Alerta na Anvisa

Essa prática gerou um alerta da Anvisa, pois representa um grande risco à saúde pública.

De fato, o consumo de carne estragada pode resultar em intoxicação alimentar, com sintomas que incluem:

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  • Dor abdominal;
  • Diarreia;
  • Vômito e náusea;
  • Febre;
  • Fadiga e fraqueza.
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Anvisa (Foto: Reprodução / Globo)

Início das investigações

Um frigorífico vendeu a carne estragada para a Tem Di Tudo Salvados depois de descartá-la.

Desse modo, os produtores gaúchos, ao identificarem a numeração do lote na embalagem, acionaram a polícia.

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Prisão

De acordo com informações do Jornal da Globo, as autoridades prenderam quatro pessoas no dia 22 de janeiro de 2025, e a Operação Carne Fraca segue investigando o crime.

O delegado Wellington Vieira, responsável pelas investigações, explicou: “Temos informações de que a carne foi maquiada para esconder a deterioração provocada pela lama e pela água que ficaram acumuladas lá no frigorífico da capital gaúcha”.

Em seguida, o delegado reforçou o perigo de consumir a carne estragada.

“Todas as pessoas que consumiram essa carne correram risco de vida. Quando uma mercadoria fica debaixo d’água, adquire circunstâncias e condições que trazem risco iminente à saúde”, frisou o delegado.

Tem Di Tudo (Foto: Reprodução / Globo)
Tem Di Tudo (Foto: Reprodução / Globo)

Irregularidades na sede da empresa

Além disso, durante a operação na sede da Tem Di Tudo Salvados, os agentes encontraram diversas infrações graves relacionadas à saúde pública e aos regulamentos da Anvisa, como:

  • Alimentos podres ou vencidos.
  • Pedaços de carne pendurados em locais sem a temperatura adequada.
  • Produtos congelados armazenados em prateleiras enferrujadas e sacos de alimentos no chão.

Lucro bilionário

Além disso, a polícia descobriu que a empresa teve um alto lucro com esse esquema.

“Segundo as notas fiscais, a carne boa estava avaliada em torno de R$ 5 milhões, mas a empresa comprou as 800 toneladas estragadas por R$ 80 mil”, declarou Vieira.

Desse modo, a Justiça pode processar os envolvidos por crimes como associação criminosa, receptação, adulteração e corrupção de alimentos.

Posicionamento da empresa

Até o momento, a empresa não emitiu informações sobre o caso. No entanto, o espaço permanece aberto para que forneçam mais detalhes.

Como identificar a carne estragada?

Por fim, para saber se a carne está estragada, os consumidores devem ficar atentos a alguns sinais:

  • Cor: Se a carne estiver com uma cor muito escura ou esverdeada, é um indicativo de que não está própria para consumo;
  • Cheiro: Um odor forte e desagradável é um sinal claro de putrefação.

Considerações finais

Em suma, em janeiro de 2025, a Operação Carne Fraca começou a investigar a empresa Tem Di Tudo Salvados após ela comprar carnes estragadas, maquiar os produtos e repassá-los para mercados e açougues.

Veja mais informações sobre a Anvisa clicando aqui.

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Autor(a):

Formação pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, em São Paulo, é colunista do portal TV Foco desde 2020, com foco em beleza, televisão e celebridades. Com apuração jornalística rigorosa, tem como compromisso informar o público com credibilidade e precisão. Apaixonada por moda e pelo universo das celebridades, acompanha de perto as principais tendências e acontecimentos. Antes disso, atuou como assessora de imprensa e redatora.

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