Carne de pombo: Interdição da Vigilância Sanitária contra gigante nº1 do delivery traz pavor a clientes

Interdição da Vigilância Sanitária contra gigante em delivery causou espanto e pavor entre clientes após descoberta de carne de pombo.

26/02/2025 10h43

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Vigilância Sanitária choca a população após interditar delivery por comercializar carne de pombo (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Canva/Bing)

Interdição da Vigilância Sanitária contra gigante em delivery causou espanto e pavor entre clientes após descoberta de carne de pombo

No dia 18 de julho de 2024, durante uma reportagem do SC no Ar, programa exibido pelo canal NDTV, afiliada da Record, foi exposto um caso chocante envolvendo um restaurante delivery nº 1 da região do centro de Itajaí, Santa Catarina.

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Isso porque o mesmo era amplamente conhecido por oferecer refeições a preços abaixo da média.

O motivo do pavor gerado entre consumidores é que o estabelecimento foi interditado pela Vigilância Sanitária após denúncias de que estaria comercializando carne de pombo como se fosse frango.

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A partir de informações da reportagem citada, a equipe especializada em fiscalizações e serviços do TV Foco traz mais detalhes do ocorrido e os riscos que envolve esse consumo.

Interdição de restaurante ocorre após presença de carne de pombo (Foto: Reprodução/ Internet)
Restaurante foi denunciado por vender carne de pombo em marmitas de frango (Foto: Reprodução/ Montagem/ TV Foco)

A denúncia

Apesar do fato ter ocorrido no dia 18, a notícia da interdição ganhou repercussão somente no dia 19 de julho de 2024, após a divulgação dos detalhes pelo próprio órgão fiscalizador:

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  • O restaurante, que não possuía alvará de funcionamento e descumpria normas básicas de higiene, chamou a atenção dos fiscais durante uma inspeção.
  • Ao adentrar a cozinha, os agentes encontraram caixas de papelão contendo pombos, o que levantou suspeitas sobre a origem da carne utilizada nas refeições.
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Manifestação do estabelecimento:

A proprietária do estabelecimento alegou que os pombos eram criados para outros fins e não para consumo.

No entanto, a denúncia partiu de vizinhos, comerciantes locais e clientes que frequentavam o restaurante via delivery.

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Alguns consumidores alegaram também que o preço das marmitas, em torno de R$ 10, era atrativo, mas a qualidade da carne levantava dúvidas.

Vale dizer que o restaurante, localizado na Avenida 7 de Setembro, não possuía placa de identificação, o que dificultava a associação do local com as denúncias.

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O restaurante foi interditado pela Vigilância Sanitária após denúncia (Foto Reprodução/NDTV)
O restaurante foi interditado pela Vigilância Sanitária após denúncia (Foto Reprodução/NDTV)

Tudo jogado no lixo

Posteriormente, a Vigilância Sanitária descartou todos os alimentos encontrados no local e reforçou a importância de os consumidores verificarem:

  • As condições de higiene e a regularização dos estabelecimentos antes de realizar pedidos;
  • Independente de ser presencialmente ou por delivery.

Os moradores da região se apavoraram com a suspeita de venda de carne de pombo.

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Afinal de contas, as leis proíbem o consumo dessa carne no Brasil devido aos riscos de transmissão de doenças.

O maior risco apresentado é que os pombos urbanos, em particular, podem carregar patógenos perigosos para a saúde humana.

O que ocorreu com o estabelecimento?

A Vigilância Sanitária seguiu investigando o caso para confirmar se havia, de fato, a comercialização de carne de pombo no restaurante.

Enquanto isso, a Vigilância Sanitária manteve o estabelecimento interditado e orientou os consumidores a redobrar a atenção ao escolher serviços de alimentação.

O caso serve como alerta para que a população priorize a segurança alimentar, mesmo em meio à praticidade oferecida pelos serviços de delivery.

A situação foi regularizada?

Felizmente, em setembro de 2024 o estabelecimento conseguiu regularizar a sua situação e foi reaberto em Itajaí.

A proprietária cumpriu uma extensa lista de exigências da Vigilância Sanitária, incluindo:

  • A higienização total do ambiente;
  • Proteção contra insetos;
  • Normalização de uniformes;
  • Documentação de saúde;
  • Realização de um curso de boas práticas para manipulação de alimentos.

Conforme podem ver no vídeo abaixo:

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Como os consumidores podem fazer denúncias à Vigilância Sanitária?

Um dos meios mais práticos de fazer uma denúncia à Vigilância Sanitária é através do Fala.BR:

  • Acesse o Fala.BR.
  • Cadastre-se no Portal Fala.BR.
  • Selecione a opção “Ouvidoria” e, em seguida, a opção “Denúncia”.
  • Por fim, descreva detalhadamente as razões para a reclamação.

Conclusões:

Em suma, a Vigilância Sanitária interditou um restaurante delivery em Itajaí em agosto de 2024 após receber denúncias sobre a venda de carne de pombo como se fosse frango.

A Vigilância Sanitária encontrou pombos no local e constatou a falta de alvará e higiene.

No entanto, o estabelecimento conseguiu regularizar a sua situação após entrar em conformidade com todas as exigências da autarquia.

Por fim, o caso, amplamente repercutido, alerta para a importância de verificar a regularização e segurança dos estabelecimentos alimentícios.

Mas, para mais decretos da ANVISA e interdições da Vigilância Sanitária, clique aqui*.

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Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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