Carnes e mais: Cinco alimentos que elevam risco de câncer no intestino

Descubra quais alimentos, como carnes processadas, podem elevar o risco de câncer no intestino. Veja a lista e saiba como prevenir a doença
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Carnes e mais: 5 alimentos que elevam risco de câncer no intestino (Foto: Reprodução/ Internet)

Descubra quais alimentos, como carnes processadas, podem elevar o risco de câncer no intestino. Veja a lista e saiba como prevenir a doença

O câncer de intestino é um dos tipos de tumor mais comuns no Brasil, mas também um dos mais evitáveis. Aliás, fugir de alguns alimentos pode ser a prevenção perfeita.

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Segundo apurações do TV FOCO, de acordo com o Ministério da Saúde, sua origem está frequentemente ligada a fatores alimentares e, se detectado precocemente, tem altas chances de cura.

Um ponto de atenção importante está no consumo excessivo de certos alimentos que podem aumentar consideravelmente o risco da doença.

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Estudos, como o publicado pela renomada revista científica The Lancet em 2023, revelam que a ingestão frequente de alimentos ultraprocessados pode elevar o risco de câncer, incluindo o de intestino.

Segundo o levantamento, um aumento de apenas 10% no consumo desses produtos já representa um crescimento de 2% na probabilidade de desenvolver tumores.

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Veja uma lista de 5 alimentos que, quando consumidos em excesso, podem favorecer o desenvolvimento do câncer colorretal, e descubra como adotar hábitos mais saudáveis para se proteger:

1 – Carnes processadas

Alimentos como presunto, bacon, salsicha, linguiça e salame, contêm aditivos como nitritos e nitratos, que se transformam em nitrosaminas no organismo.

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Esses compostos estão associados ao desenvolvimento de diversos tipos de câncer, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), que os classificou como carcinogênicos para humanos.

Alguns exemplos de carnes processadas (Reprodução: Internet)

2 – Carnes vermelhas em excesso

O preparo de carnes como carne bovina, suína e de cordeiro, em altas temperaturas, como em grelhas e churrascos, pode formar substâncias tóxicas como aminas heterocíclicas e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, que estão relacionados ao aumento do risco de câncer.

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3 – Alimentos ultraprocessados

Salgadinhos de pacote, bolachas recheadas, refrigerantes, macarrão instantâneo, são ricos em açúcar, gordura ruim, aditivos químicos e pobres em fibras.

Esses produtos alteram negativamente a microbiota intestinal e criam um ambiente propício à inflamação, o que favorece o desenvolvimento de células tumorais.

Alimentos ultraprocessados (Foto: Reprodução)

4 – Alimentos com gordura trans

A gordura trans presente em frituras, margarinas, fast food e industrializados promove inflamação sistêmica e resistência à insulina, condições que aumentam a vulnerabilidade a diferentes tipos de câncer, inclusive o colorretal.

5 – Bebidas alcoólicas

O álcool em geral é metabolizado no corpo em acetaldeído, uma substância tóxica e potencialmente cancerígena. Seu consumo frequente afeta diretamente as células do intestino e pode acelerar mutações celulares.

Como prevenir o câncer de intestino?

CÂNCER DE INTESTINO – Montagem TVFOCO

Considerações finais

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Larissa Caixeta é redatora no TV Foco desde 2023 e atua na produção de conteúdos voltados aos bastidores da TV, ao universo das celebridades, ao futebol e aos principais acontecimentos do momento. Além disso, também se dedica à cobertura de temas de interesse público, como benefícios sociais, beleza, saúde e assuntos que impactam diretamente o dia a dia do leitor. Desenvolve seu trabalho com responsabilidade e precisão, sempre em sintonia com o que acontece no Brasil e no mundo. Contato: larissa.caixeta@otvfoco.com.br

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