Colágeno eterno: 6 alimentos populares desaceleram o envelhecimento das 60+

Tv Foco mostra hoje atrizes brasileiras dos anos 1990 já chegaram aos 50 anos, mas continuam arrancando suspiros por onde passam.

24/01/2025 4h00

3 min de leitura

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Seis alimentos funcionam como fonte de colágeno e retardam o envelhecimento das 60+ (Foto: Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Freepik)

Seis alimentos auxiliam na preservação do colágeno e rejuvenescem a pele das 60+ de forma natural e sem procedimentos estéticos.

Conforme sempre mencionamos em nossas matérias, o colágeno é uma proteína essencial para a saúde da pele, cabelos, unhas e articulações.

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Porém, com o passar dos anos, a produção natural de colágeno diminui, levando ao aparecimento de rugas, flacidez e outros sinais de envelhecimento.

Não é à toa que milhares de mulheres, ainda mais quando chegam na casa dos 60+, passam a fazer uso de suplementos e shakes que prometem tal reposição.

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Porém, o que muitas não sabem é que é possível estimular a produção de colágeno através de uma alimentação balanceada e rica em nutrientes essenciais.

A perda do colágeno contribui para o surgimento de rugas (Foto: Reprodução/Freepik)
A perda do colágeno contribui para o surgimento de rugas (Foto: Reprodução/Freepik)

Diante disso e a partir de informações da Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, a equipe especializada em saúde e bem-estar do TV Foco traz tudo o que você precisa saber sobre esses alimentos e como preparar uma receita simples e descomplicada para obter o que chamamos de “colágeno eterno“.

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Afinal de contas, na medida que consumir, as chances de fortalecer a produção da proteína são muito maiores.

Melhor de seis:

De acordo com especialistas, os seguintes alimentos ajudam a estimular a produção de colágeno de forma natural:

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Carnes magras:

  • Ricas em colágeno, especialmente nos cortes que contêm mais tecido conjuntivo, como os com ossos e partes fibrosas.
  • Contêm aminoácidos essenciais, como prolina e glicina, que ajudam na síntese de colágeno.
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Carnes magras (Foto: Reprodução / Freepik)

Caldo de ossos:

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  • Durante o cozimento prolongado, o colágeno dos ossos se transforma em gelatina, rica em nutrientes.
  • Contém glicina e prolina, que são fundamentais para a formação do colágeno corporal.
Caldo de ossos (Foto Reprodução/Freepik)
Caldo de ossos (Foto Reprodução/Freepik)

Frango:

  • As partes com pele e tecidos conectivos são ótimas fontes de colágeno.
  • Rico em proteínas que contribuem para a saúde da pele, ossos e articulações.
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Frango (Foto: Reprodução/ Internet)

Gelatina:

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  • Produzida a partir da pele e ossos de animais, é uma excelente fonte de colágeno hidrolisado.
  • Auxilia na elasticidade da pele e previne os sinais de envelhecimento.
Gelatina natural e incolor, é a mais indicada para a receita (Foto Reprodução/Freepik)
Gelatina natural e incolor, é a mais indicada para a receita pois é uma fonte direta de colágeno(Foto Reprodução/Freepik)

Frutas cítricas:

  • Fontes ricas em vitamina C, essencial para a síntese de colágeno.
  • Protegem o colágeno do corpo contra danos causados pelos radicais livres.
Frutas cítricas (Foto Reprodução/Internet)

Vegetais verdes escuros:

  • Espinafre, couve e brócolis fornecem antioxidantes e vitaminas que ajudam na manutenção do colágeno.
  • Contribuem para a proteção celular e previnem a degradação precoce da pele.
Espinafres e verduras escuras (Foto Reprodução/Internet)
Espinafres e verduras escuras (Foto: Reprodução/Internet)

MAS ATENÇÃO! Todo procedimento natural é apenas um complemento de tratamentos. Sendo assim, em casos mais acentuados ou crônicos, a consulta médica é indispensável.

Além disso, antes de consumir qualquer receita natural, se certifique de que você não tenha nenhuma restrição alimentar para evitar complicações maiores.

Como preparar um bom caldo de ossos para repor o colágeno?

Uma das maneiras mais eficientes de incorporar colágeno à dieta é através de um bom caldo de osso; Veja abaixo como preparar:

Ingredientes:

  • 1 kg de ossos de boi ou frango (com tutano)
  • 2 litros de água.
  • 1 cenoura picada.
  • 1 cebola picada.
  • 2 dentes de alho.
  • 1 colher de vinagre de maçã.
  • Sal e ervas a gosto (louro, tomilho, salsão)

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, coloque os ossos em uma panela grande e adicione água suficiente para cobri-los.
  2. Acrescente o vinagre de maçã e deixe repousar por 30 minutos para extrair os nutrientes dos ossos.
  3. Em seguida, adicione os vegetais, sal e ervas.
  4. Cozinhe em fogo baixo por pelo menos 6 a 8 horas (quanto mais tempo, melhor a extração de colágeno).
  5. Por fim, coe o caldo e utilize em sopas ou beba puro.

Para mais dicas e receitas práticas como esta, acompanhe nossos conteúdos através deste link*.

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Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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