Você está fazendo tudo errado com suas frutas e verduras: Veja como escolher, lavar e guardar do jeito certo

Descubra os erros mais comuns ao lidar com frutas e verduras. Aprenda a escolher, higienizar e armazenar corretamente

22/06/2025 22h45

3 min de leitura

Imagem PreCarregada
Como escolher, lavar e guardar frutas e verduras do jeito certo (Foto: Reprodução/ Internet)

Descubra os erros mais comuns ao lidar com frutas e verduras. Aprenda a escolher, higienizar e armazenar corretamente para conservar nutrientes e sabor

Mesmo presentes na rotina alimentar da maioria dos brasileiros, frutas, verduras e legumes ainda são mal aproveitados por causa de erros comuns no manuseio.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

A má escolha na hora da compra, a higienização inadequada e o armazenamento incorreto comprometem a qualidade dos alimentos, mas também a segurança e o valor nutricional das refeições.

Conforme apurado pelo TV FOCO, dados do Ministério da Saúde reforçam a importância de cuidados simples que garantem mais sabor, durabilidade e aproveitamento.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Assim, pensando nisso, resolvemos destacar algumas orientações práticas para acertar em todas as etapas na hora de escolher, lavar e guardar as suas frutas e verduras.

1 – Como escolher frutas, verduras e legumes de qualidade

Na hora da compra, atente-se a estes pontos:

NOTÍCIAS DE PARCEIROS

  • Dê preferência aos alimentos da estação, que são mais nutritivos, frescos e baratos.
  • Evite alimentos com manchas, mofo, rachaduras ou sinais de decomposição.
  • Observe a cor, firmeza e aroma natural de cada item, eles são bons indicadores de frescor.
Escolha bem suas frutas (Foto: Reprodução/ Internet)
Escolha bem suas frutas (Foto: Reprodução/ Internet)

Exemplos:

  • Abacaxi: firme, com coroa pequena e folhas verdes; as folhas devem sair com facilidade.
  • Banana: prefira as com casca amarela e algumas manchas marrons, sinal de maturação.
  • Alface: folhas brilhantes, sem sinais de murcha e talo firme.
  • Cenoura: casca lisa, cor intensa e sem rachaduras ou mofo.

2 – A higienização correta faz toda a diferença

Ademais, a limpeza adequada elimina sujeiras invisíveis e microrganismos prejudiciais à saúde. Siga este passo a passo:

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

  • Descarte partes danificadas ou estragadas.
  • Lave em água corrente, um a um, especialmente no caso de folhas.
  • Deixe de molho em solução clorada por 15 minutos.
  • Se a água sanitária tiver 1% de hipoclorito de sódio: use 2 colheres de sopa para 1 litro de água.
  • Se tiver 2,5%: use 1 colher de sopa por litro.
  • Enxágue bem em água corrente antes de guardar.

Ademais, vale destacar que, você deve usar apenas produtos sem alvejante ou perfume. Além disso, sempre leia as instruções do fabricante.

Higienize bem suas frutas e verduras (Foto: Reprodução/ Internet)
Higienize bem suas frutas e verduras (Foto: Reprodução/ Internet)

3 – Como armazenar frutas, legumes e verduras da forma ideal

Por fim, guardar da forma errada pode acelerar o apodrecimento e comprometer o sabor. Veja como fazer corretamente:

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Frutas

  • Abacaxi: na geladeira por até 3 dias, já cortado e em pote fechado.
  • Banana: fora da geladeira, em local fresco.
  • Melancia: inteira, em local arejado; cortada, até 2 dias na geladeira.
  • Laranja: em local fresco; pode congelar em fatias.
  • Mamão: guarde fora da geladeira até amadurecer. Depois, em saco de papel na geladeira.

Legumes e Verduras

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

  • Alface: embale com papel-toalha úmido e guarde na gaveta da geladeira.
  • Tomate: maduros vão à geladeira; verdes ficam fora até amadurecer.
  • Cenoura: sem as folhas, pode durar até 3 semanas em saco plástico na geladeira.
  • Couve: mantenha longe de maçãs, que aceleram o amarelamento com gás etileno.
  • Abobrinha e chuchu: bem vedados em sacos plásticos, duram até 7 dias refrigerados.
Guardando frutas e verduras do jeito certo (Foto: Reprodução/ Internet)
Guardando frutas e verduras do jeito certo (Foto: Reprodução/ Internet)

Considerações finais

  • Em resumo, frutas, verduras e legumes são fontes poderosas de saúde, mas só cumprem esse papel quando são bem escolhidos, higienizados e armazenados.
  • Ademais, corrigir erros simples na sua rotina pode trazer mais sabor, mais nutrição e menos desperdício à sua mesa.

Por fim, confira: Combate a anemia: 10 frutas maravilhosas para acabar com problema sem remédio

NOTÍCIAS DE PARCEIROS

Larissa Caixeta é redatora no TV Foco desde 2023 e atua na produção de conteúdos voltados aos bastidores da TV, ao universo das celebridades, ao futebol e aos principais acontecimentos do momento. Além disso, também se dedica à cobertura de temas de interesse público, como benefícios sociais, beleza, saúde e assuntos que impactam diretamente o dia a dia do leitor. Desenvolve seu trabalho com responsabilidade e precisão, sempre em sintonia com o que acontece no Brasil e no mundo. Contato: larissa.caixeta@otvfoco.com.br

Utilizamos cookies como explicado em nossa Política de Privacidade, ao continuar em nosso site você aceita tais condições.