Saiba como prevenir o surgimento precoce dos cabelos brancos com a ajuda de um nutriente fundamental. Veja os alimentos ricos nele
O surgimento dos cabelos brancos é um dos sinais mais marcantes do envelhecimento. No entanto, pesquisas recentes têm revelado que certos nutrientes podem ajudar a retardar esse processo. Aliás, um deles é bastante comum e você precisa saber qual é.
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Segundo um estudo realizado pela Universidade de Nagoya, no Japão, a luteolina, um antioxidante natural presente em diversos vegetais, pode ser essencial para manter a cor dos fios por mais tempo e evitando a chegada precoce dos fiozinho grisalhos.
O que causa os cabelos brancos?
Antes de entender como prevenir, é importante saber por que os fios perdem a cor. De acordo com especialistas, a coloração do cabelo depende da atuação dos melanócitos, responsáveis por produzir melanina, o pigmento natural do corpo.
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Com o tempo, esses melanócitos vão diminuindo a atividade ou morrendo, o que faz com que os fios cresçam sem cor, resultando no efeito grisalho.
Esse processo é natural com o avanço da idade, mas pode ser acelerado por fatores como estresse crônico, exposição ao sol sem proteção, alimentação pobre em nutrientes antioxidantes e predisposição genética.
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Qual o nutriente que pode retardar os fios brancos?
Os pesquisadores do Japão observaram que a luteolina tem um efeito direto na preservação da atividade dos melanócitos, o que ajuda a manter a pigmentação natural dos fios.
Durante o experimento, camundongos idosos receberam luteolina, tanto na pele quanto via oral. Enquanto os animais do grupo controle ficaram com os pelos grisalhos com o tempo, os que receberam o antioxidante mantiveram os pelos pretos.
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Acontece que, a luteolina possui um poder antioxidante que atua contra os radicais livres e ajuda a preservar a sinalização das endotelinas, proteínas essenciais para a comunicação celular e manutenção da saúde dos melanócitos.
Alimentos ricos em luteolina
A luteolina pode ser facilmente encontrada em alimentos simples do dia a dia. Veja alguns dos principais ricos nesse nutriente:
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- Aipo
- Brócolis
- Cenoura
- Cebola
- Pimentão
Além de ajudar na manutenção da cor dos fios, esses vegetais também colaboram para a saúde da pele, dos olhos e para o fortalecimento do sistema imunológico, graças ao seu alto teor de antioxidantes e vitaminas.
Prevenir é melhor do que ter que reverter
Apesar de ainda ser um estudo, os resultados da luteolina são surpreendentes. Ademais, existem diversas formas de prevenir o surgimento precoce dos grisalhos, como por exemplo:
- Reduzir o estresse
- Dormir bem
- Evitar exposição excessiva ao sol sem proteção
- Não fumar
- Manter uma alimentação antioxidante
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