Comunicado da ANVISA chega a todos que consomem chocolate no Brasil

Alerta feito pela ANVISA a respeito do chocolate deixou milhares de chocólatras em choque com a realidade.
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ANVISA faz comunicado envolvendo o chocolate e deixa chocólatras em choque com realidade (Foto: Reprodução/Montagem/Tv Foco/Canva/Lennita)

Alerta feito pela ANVISA a respeito do chocolate deixou milhares de chocólatras em choque com a realidade

Alerta feito pela ANVISA a respeito do chocolate deixou milhares de chocólatras em choque com a realidade

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O chocolate ocupa um lugar ímpar de destaque na culinária brasileira.

Afinal de contas, ele está presente em sobremesas clássicas e até mesmo em bebidas como:

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Isso sem falar que ele é a escolha nº 1 nas prateleiras de quase todo supermercado do país.

Além de movimentar bilhões por ano, ele conquistou o paladar e o afeto dos brasileiros.

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Chocolates podem conter fragmentos de insetos na composição (Foto Reprodução/Internet)

Mas por trás de tanto sabor, há um detalhe que poucos conhecem — e que pode deixar muitos de queixo caído.

Isso porque, apesar de deliciosos, os chocolates escondem certos segredos nada apetitosos: fragmentos de insetos e presenças estranhas como:

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Pois é, parece loucura, mas eles podem sim estar presentes em algumas das marcas mais populares do mercado. E não se trata de negligência.

MAS CALMA! Antes de se desesperar, é bom deixar claro que a própria ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) reconhece e regula esse tipo de ocorrência, dentro de limites muito bem definidos.

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Sendo assim, baseada em informações oficiais e do portal Tudo Gostoso, a equipe especializada em fiscalizações e serviços do TV Foco traz abaixo mais detalhes dessa permissão um tanto “bizarra” e o motivo por trás disso.

A RDC:

Em suma, a Resolução RDC nº 14, de 2014, da ANVISA, é que estabelece os limites máximos tolerados de matérias estranhas em alimentos — o que inclui chocolates.

Essa regulamentação permite, por exemplo, a presença de até 10 fragmentos de insetos não indicativos de risco para cada 100 gramas de chocolate.

MAS ATENÇÃO! Ela só é permitida pois essa quantidade não apresenta riscos à saúde do consumidor em perigo.

Desde que respeite os limites estipulados pela ANVISA, os fragmentos de insetos no chocolate não apresenta riscos (Foto: Reprodução/Montagem/Tv Foco)

O fato é que essa regulamentação “estranha” existe porque esses resíduos são considerados inevitáveis no processo de produção industrial.

Ou seja, a legislação leva em conta que não é tecnicamente viável eliminar por completo partículas microscópicas, mesmo com rígido controle de qualidade.

Sem riscos à saúde — se os limites forem respeitados

Conforme citado acima e de acordo com a própria ANVISA e especialistas da área de segurança alimentar, não existe risco real à saúde quando os fragmentos estão dentro do limite permitido.

Isso porque eles passam por processamento térmico, que reduz a carga microbiana a níveis seguros.

O verdadeiro risco aparece mesmo apenas quando há contaminação fora do padrão, especialmente depois do cozimento — o que configura infração sanitária.

Mas, felizmente, os principais fabricantes do país seguem as boas práticas de fabricação e atuam para minimizar esse tipo de ocorrência, mas nenhum sistema consegue eliminar 100% desses vestígios.

Quais outros produtos entram na tolerância de fragmentos da RDC nº 14, da ANVISA?

A verdade é que esse tipo de contaminação invisível não se limita ao chocolate, outros produtos também entram nessa lista, como:

Ou seja, como alertam especialistas em controle de pragas, engolir pequenos resquícios de insetos faz parte da nossa rotina alimentar, mesmo que a gente prefira não saber.

Outras tolerâncias estipuladas pela ANVISA para pelos e dejetos de insetos (Foto Reprodução/Youtube)

Conclusão:

Os chocolates continuam seguros, desde que sigam os parâmetros da ANVISA.

A presença de fragmentos microscópicos pode chocar, mas não representa risco à saúde dentro dos limites legais.

O alerta da agência serve mais para informar do que alarmar. Afinal, no mundo real, nem tudo que é invisível é perigoso — mas é sempre bom saber o que estamos consumindo.

Mas, para saber mais sobre outros casos bizarros envolvendo a alimentação, clique aqui. *

Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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