Desincha e suga o açúcar do sangue: Descobrimos o chá natural perfeito para tomar no pós ceia de natal

Descubra o chá milenar que desincha, combate gases e ajuda a sugar o açúcar do sangue; Saiba como fazer esse "remédio" natural perfeito.

12/12/2025 8h45

4 min de leitura

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Chá ajuda a emagrecer e auxilia no controle de açúcar no sangue (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Canva)

Descubra o chá milenar que desincha, combate gases e ajuda a sugar o açúcar do sangue; Saiba como fazer esse “remédio” natural perfeito

Já é um clássico do Natal o banquete com peru, farofa, rabanada e aquelas sobremesas irresistíveis, cobertas por glacê ou chocolate. Inclusive, é quase impossível resistir e não se fala em outra coisa pelo menos uma semana que antecede o Natal até o dia da ceia.

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No entanto, o resultado, no dia seguinte, é o mesmo para a maioria dos brasileiros:

  • Inchaço;
  • Sensação de estômago pesado;
  • Preocupação com o pico de glicose após tanta indulgência.

Mas a boa notícia é que existe um remédio natural e milenar, direto do seu armário, que pode funcionar como um verdadeiro “detox” pós-ceia, combatendo o mal-estar e, de quebra, ajudando a sugar todo o açúcar que inundou seu sangue: O chá de louro!

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Santa ajuda

De acordo com o portal C.B., o louro (Laurus nobilis) é muito mais do que um tempero aromático.

Esta folha, que carrega a história de gerações, é rica em óleos essenciais poderosos, como o eucaliptol e o limoneno, que agem diretamente nos sistemas digestivo e metabólico, uma vez que elaatua exatamente nesse ponto com uma propriedade carminativa notável.

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As moléculas voláteis do louro promovem o relaxamento da musculatura lisa gastrointestinal. Isso impede a formação daquela “bolha de ar” que causa a dor e a sensação de estômago estufado.

Ao tomar o chá, você estimula a movimentação e a expulsão dos gases acumulados de forma natural, desinflamando o abdômen em minutos.

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Além disso, a ceia exige um esforço extra do seu trato digestivo, o que pode gerar espasmos e cólicas. Neste contexto, o louro oferece um importante efeito antiespasmódico, ajudando o estômago e o intestino a trabalharem de forma mais suave e coordenada.

Assim você evita as contrações involuntárias que geram cólicas e alivia a sensação de peso.

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Ao melhorar a eficiência geral da digestão, o chá garante que seu organismo processe os alimentos gordurosos e pesados da ceia com menos sacrifício, evitando a sonolência e a indisposição que vêm junto com a lentidão digestiva.

Um tesouro ainda mais escondido

Aqui está o ponto de ouro que transforma o louro em um parceiro pós-festa. Além dos benefícios digestivos, a folha possui poderosos polifenóis que apresentam uma ação crucial para a saúde metabólica: a propriedade hipoglicemiante.

O que a ciência confirma?

De acordo com o Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, estudos demonstram que certos compostos bioativos do louro podem melhorar a sensibilidade à insulina.

Isso é vital porque, após a ceia (rica em carboidratos e açúcares), seu corpo precisa de ajuda extra para lidar com a glicose que entra rapidamente na corrente sanguínea.

O louro atua como um coadjuvante natural, auxiliando seu corpo a processar o açúcar de forma mais eficiente, o que contribui para evitar os picos perigosos de glicemia.

Como preparar um chá de louro perfeito?

Para maximizar os benefícios digestivos e hipoglicemiantes, você deve consumir o chá de louro na dose e no momento certos.

  • Ingredientes: 3 a 4 folhas secas de louro (Laurus nobilis) e 250 ml de água filtrada;
  • Preparo: Ferva a água. Ao atingir o ponto de ebulição, desligue o fogo e adicione as folhas de louro. Tampe o recipiente imediatamente (para preservar os óleos essenciais voláteis).
  • Infusão: Deixe em infusão por 10 a 15 minutos;
  • Consumo: Coe e tome ainda quente (não fervendo). Não é necessário adicionar açúcar ou adoçantes.

MAS ATENÇÃO! O melhor momento para usar o poder do louro é logo após a ceia de Natal ou o almoço pesado, ou até 30 minutos depois da refeição. Você garante que os ativos atuarão enquanto a digestão está em seu pico de trabalho.

Cuidado!

Embora seja natural e seguro para a maioria das pessoas, o consumo do chá de louro exige atenção.

  • Gravidez e lactação: É contraindicado o uso durante a gravidez e a amamentação, pois não existem estudos conclusivos sobre a segurança dos óleos essenciais nestes períodos;
  • Cirurgias: Conforme destacamos ao longo dessa matéria, o louro pode afetar os níveis de açúcar no sangue. Sendo assim, suspenda o consumo pelo menos duas semanas antes de qualquer cirurgia programada;
  • Diabéticos (Atenção): Se você faz uso de medicação para controlar a glicemia, o chá de louro deve ser usado apenas com o conhecimento e acompanhamento do seu médico ou nutricionista. A combinação pode causar uma queda excessiva da glicose (hipoglicemia);
  • Dosagem: Use apenas o chá (infusão) na dose recomendada de 3 a 4 folhas por xícara. O excesso pode causar sonolência.

Mas, para saber mais informações e dicas, clique aqui*.

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Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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