R$ 4,8 milhões em dívidas e falência: O fim de churrascaria gigante amada no Rio de Janeiro após 42 anos

Churrascaria gigantesca no Rio tem falência decretada após 42 anos
Todo mundo sabe que cuidar de um negócio não é algo fácil, isso porque muitos fatores podem levar uma empresa a fechar as portas. As dívidas são um dos principais fatores que levam ao fim de um empreendimento. Como foi o caso de uma mega churrascaria do Rio de Janeiro que acabou sucumbindo a crise e chegou ao fim após 42 anos de atividades. A seguir, confira mais detalhes sobre o assunto.
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A Churrascaria Porcão, conhecida por ofertar uma excelente e variada linha de comidas, com ambiente agradável e acolhedor, se tornou um grande ponto na cidade, conquistando o paladar de clientes locais e visitantes. No entanto, os desafios financeiros insuperáveis, na casa dos milhões, levaram o local a falência, fechando de vez as suas portas em 2017.
O juiz em exercício, na época, na 7ª Vara Empresarial do Rio, Paulo Assed Estefan, decretou a falência da unidade da rede de churrascaria Porcão em fevereiro de 2017. Dessa forma, em sua decisão, foi cravada a dívida de R$ 4,8 milhões. A ação foi sugerida pela empresa Hard Rock Café, que na época cobrava do Porcão o pagamento de R$ 682 mil em débitos.
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Vale dizer que o valor foi repactuado entre as duas empresas a partir de uma dívida de R$ 4,8 milhões. Entretanto, devido à falta de cumprimento do pagamento do Porcão, a falência foi decretada. Na decisão, o juiz considerou “legítima” a alegação do Hard Rock de “impontualidade no pagamento” e usou como base a Lei de Falências.
“A Lei 11.101/2005 trouxe como inovação para fundamentação do pedido falimentar a mera impontualidade quanto ao pagamento de crédito superior a 40 salários mínimos”. Contudo, os R$ 682 mil ainda tinham renegociado entre as empresas, de uma dívida total que era bem maior, de R$ 4,8 milhões. Além disso, o juiz determinou também o lacre do estabelecimento comercial da empresa falida.
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Outras unidades do Porcão foram afetadas?
Vale dizer que a falência da franquia da churrascaria Porcão no Rio de Janeiro não afetou a unidade de Belo Horizonte. Garantiu o Grupo Meet que administrava a casa no bairro Santa Lúcia, região Centro-Sul da capital, que inclusive é a única casa restante no país. Além disso, para atrair clientes cariocas, descontos generosos foram preparados na época.
“Diretamente isso não nos afeta, porque a gente é blindado. Não temos sociedade com o grupo, somos franqueados, somos outro CNPJ usando a marca. Se uma churrascaria fechou, a outra não tem nada a ver com isso, não temos que pagar”, esclareceu o presidente do Grupo Meet, Fernando Júnior, para o jornal O tempo.
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Como funciona uma franquia?
Franquia é uma estratégia onde o franqueador cede ao franqueado o direito de uso da sua marca, patente, produtos ou serviços, de forma licenciada. O franqueador é o dono da marca, como, por exemplo, o dono do McDonald’s, sendo assim, o franqueado é quem adquire o direito de usar a marca como um todo, respeitando às condições e leis estabelecidas.
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Autor(a):
Larissa Caixeta
Larissa Caixeta é redatora no TV Foco desde 2023 e atua na produção de conteúdos voltados aos bastidores da TV, ao universo das celebridades, ao futebol e aos principais acontecimentos do momento. Além disso, também se dedica à cobertura de temas de interesse público, como benefícios sociais, beleza, saúde e assuntos que impactam diretamente o dia a dia do leitor. Desenvolve seu trabalho com responsabilidade e precisão, sempre em sintonia com o que acontece no Brasil e no mundo. Contato: larissa.caixeta@otvfoco.com.br