Estudo revela 5 alimentos que ajudam a retardar a demência e manter a memória saudável por mais tempo

Pesquisadores identificam 5 alimentos que auxiliam na prevenção da demência e fortalecem a memória. Veja quais são e entenda seus benefícios
O que todos buscamos é uma vida longa e saudável, e sem sombra de dúvidas, a saúde do cérebro e da mente é uma das mais importantes. Aliás, um estudo acabou revelando que existem 5 tipos de alimentos que podem influenciar diretamente na forma como como o órgão envelhece.
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De acordo com o portal Correio Braziliense, esse estudo feito por pesquisadores suecos e publicada na revista “Nature Aging”, acompanhou cerca de 5 mil pessoas por 15 anos, e reforça a importância de um padrão alimentar saudável a longo prazo que realmente faz a diferença para a manutenção de uma boa saúde do cérebro.
De acordo com os pesquisadores, dietas ricas em vegetais e gorduras saudáveis ajudam a reduzir a velocidade do declínio da memória. Enquanto alimentos ultraprocessados e cheios de gorduras saturadas e açucares aceleram o avanço da demência.
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Alimentação e saúde
Conforme a fonte, pesquisas têm demonstrado que o que comemos influencia diretamente a saúde do nosso cérebro. Dietas como a MIND, que combina a Dieta Mediterrânea e o Índice de Alimentação Saudável Alternativa (AHEI), são exemplos de padrões alimentares que podem retardar a demência.
Essas alimentações, ricas em nutrientes, combatem a inflamação e o estresse oxidativo, ambos fatores ligados ao envelhecimento cerebral. Além disso, a saúde intestinal, que é diretamente afetada pela dieta, também tem se mostrado fundamental para o bem-estar do cérebro.
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De acordo com a Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina, uma flora intestinal saudável contribui para a produção de neurotransmissores e pode influenciar de forma positiva o humor, o sono e a função cognitiva.
Quais os 5 alimentos essenciais para a saúde da memória?
Com base nas descobertas mais recentes, priorizar alguns grupos de alimentos pode ser um passo fundamental para proteger o seu cérebro. Confira 5 tipos de alimentos que se destacam em estudos e são conhecidos por seus benefícios para a saúde.
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- Vegetais de folhas verdes: reduzem inflamação e protegem as células cerebrais.
- Peixes gordurosos: fornecem ômega 3, essencial para o cérebro.
- Grãos integrais: liberam energia de forma equilibrada.
- Frutas vermelhas: combatem radicais livres e melhoram a memória.
- Nozes e sementes: oferecem gorduras boas e antioxidantes que retardam o envelhecimento do cérebro.
Vale lembrar que a alimentação é apenas uma parte para ter uma vida saudável. Fatores como a prática de exercícios físicos regulares, a manutenção de um bom padrão de sono e o controle do estresse também desempenham papéis importantes na proteção do cérebro.
Ademais, manter escolhas conscientes na alimentação faz toda a diferença. Quando você dá prioridade a comidas que fortalecem o cérebro e evita as que causam inflamação, está cuidando da sua saúde para o futuro, preservando a memória e afastando a demência.
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Por fim, confira esta matéria: Descubra os 9 alimentos que ajudam a evitar o cabelo branco e promovem fios mais saudáveis segundo nutricionista
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Autor(a):
Larissa Caixeta
Larissa Caixeta é redatora no TV Foco desde 2023 e atua na produção de conteúdos voltados aos bastidores da TV, ao universo das celebridades, ao futebol e aos principais acontecimentos do momento. Além disso, também se dedica à cobertura de temas de interesse público, como benefícios sociais, beleza, saúde e assuntos que impactam diretamente o dia a dia do leitor. Desenvolve seu trabalho com responsabilidade e precisão, sempre em sintonia com o que acontece no Brasil e no mundo. Contato: larissa.caixeta@otvfoco.com.br