Estudo revela substância cancerígena encontrada em marcas de cervejas populares

Substância cancerígena é detectada em cervejas amplamente consumidas e estudo levanta alerta sobre riscos silenciosos

03/06/2025 16h00

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Cerveja - Câncer (Foto: Reprodução)

Substância cancerígena é detectada em cervejas amplamente consumidas e estudo levanta alerta sobre riscos silenciosos

Um novo estudo acendeu o alerta no setor de bebidas ao identificar a presença de uma substância potencialmente cancerígena em algumas das marcas de cerveja mais consumidas no país.

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Pesquisadores analisaram diferentes rótulos e detectaram níveis da substância acima do considerado seguro por órgãos internacionais de saúde.

O TV Foco, a partir do seu time de especialistas e das informações do Metrópole, detalha agora estudo em cervejas que chega com um alarme aos consumidores.

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Atenção consumidores de cervejas

Um estudo publicado em maio de 2025 na revista Environmental Science & Technology revelou a presença de substâncias tóxicas conhecidas como PFAS (substâncias per- e polifluoroalquil) em 22 das 23 amostras de cerveja analisadas nos Estados Unidos.

Cervejas (Foto: Reprodução)
Cervejas (Foto: Reprodução)

Contudo, esses compostos, apelidados de “químicos eternos” devido à sua persistência no ambiente e no corpo humano, foram encontrados em níveis que, em média, superaram em quatro vezes os limites considerados seguros para a água potável.

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Substância cancerígena

A pesquisa incluiu uma variedade de cervejas, desde marcas artesanais até grandes fabricantes nacionais e internacionais. A única exceção foi uma marca mexicana que não apresentou traços detectáveis de PFAS.

Além disso, os pesquisadores identificaram uma forte correlação entre os níveis de PFAS nas cervejas e a contaminação das águas municipais utilizadas na produção, sugerindo que a água é a principal via de entrada desses compostos na bebida.

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As regiões com maior concentração de PFAS nas cervejas foram aquelas com histórico conhecido de contaminação hídrica, como a bacia do rio Cape Fear, na Carolina do Norte, e o condado de Kalamazoo, em Michigan.

Porém, nesses locais, os níveis de PFAS nas cervejas excederam os limites estabelecidos pela Agência de Proteção Ambiental dos EUA (EPA) para a água potável.

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Pessoas bebendo cervejas (Foto: Reprodução)
Pessoas bebendo cervejas (Foto: Reprodução)

Uso da substância

Os PFAS são amplamente utilizados em produtos industriais e de consumo devido às suas propriedades resistentes ao calor, à água e ao óleo.

Contudo, eles estão presentes em itens como panelas antiaderentes, tecidos impermeáveis, espumas contra incêndio e embalagens alimentícias.

Além disso, estudos associam a exposição prolongada aos PFAS a diversos problemas de saúde, incluindo câncer, distúrbios hormonais e imunológicos, disfunções metabólicas e infertilidade.

Para minimizar a exposição aos PFAS, especialistas recomendam:

  • Evitar o uso de panelas com revestimento antiaderente de Teflon.
  • Optar por água filtrada ou mineral para consumo.
  • Reduzir o consumo de alimentos embalados ou preparados em embalagens que possam conter PFAS.
  • Verificar se os fabricantes de cerveja utilizam sistemas de filtração eficazes na remoção de PFAS, como carvão ativado granular ou osmose reversa.

Alguma cerveja do Brasil possui essa substância?

Até o momento, não há estudos publicados que detectem a presença de PFAS em cervejas produzidas no Brasil.

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O Brasil é o terceiro maior país consumidor de cerveja no mundo (Foto: Divulgação)

No entanto, especialistas alertam que a ausência de regulamentação específica e a falta de monitoramento sistemático podem permitir a entrada desses compostos na cadeia alimentar, incluindo bebidas como a cerveja.

Além disso, a Anvisa estuda incluir limites para essas substâncias nas normativas futuras, mas a questão ainda é incipiente no país.

CONCLUSÃO

Por fim, este estudo destaca a necessidade urgente de ações coordenadas para monitorar e controlar a presença de PFAS em produtos de consumo.

Contudo, a conscientização sobre os riscos associados a esses compostos é fundamental para proteger a saúde pública e o meio ambiente.

Veja também matéria especial sobre: Brahma, Antarctica e+: O fim de 7 cervejas populares no Brasil e adeus às prateleiras do Assaí, Carrefour e+.

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Wellington Silva é redator especializado em celebridades, reality shows e entretenimento digital. Com formação técnica em Redes de Computadores pela EEEP Marta Maria Giffoni de Sousa e atualmente cursando Análise e Desenvolvimento de Sistemas na FIAP, Wellington une sua afinidade com tecnologia à vocação pela escrita. Atuando há anos na cobertura de famosos, cantores, realities e futebol, tem passagem por portais dedicados ao universo musical e hoje integra o time de redatores do site TV Foco. Seu olhar atento à cultura pop e à vida das celebridades garante matérias dinâmicas, atualizadas e com forte apelo para o público conectado.Contato: @ueelitu

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