Falência do fígado: Fruta popular como a maçã é proibida por decreto da ANVISA e alerta é dado

ANVISA proíbe sob decreto uma fruta tão popular quanto a maçã após a mesma apresentar sérios riscos à saúde
E a ANVISA proibiu, sob decreto, uma fruta tão popular quanto a maçã, no Brasil, após a comprovação dos seus malefícios à saúde.
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Além disso, um alerta internacional foi dado quanto a esse perigo iminente.
Trata-se do noni, fruto da árvore Morinda citrifolia, o qual já ganhou popularidade em diversas partes do mundo.
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A comercialização de produtos derivados do noni no Brasil é proibida devido a riscos comprovados à saúde, incluindo riscos de falência do fígado.
A ANVISA tomou a decisão, que vigora desde 2007, após estudos apontarem a toxicidade do noni e a falta de comprovação científica sobre sua segurança.
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Sendo assim, baseada em estudos científicos divulgados pela UNICAMP, bem como o portal oficial da Vigilância Sanitária de Mato Grosso do Sul, a equipe do TV Foco traz tudo o que você precisa saber e os alertas.

O que é o noni e por que é popular?
O noni é uma fruta de origem asiática, comumente encontrada em regiões tropicais. De aparência ovalada e tamanho semelhante ao de uma batata inglesa, o fruto maduro tem uma cor amarelada ou esbranquiçada e um odor forte, semelhante ao de queijo.
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- O sabor desagradável do fruto leva à sua comercialização, em geral, na forma de sucos misturados com outras frutas, como uva ou açaí, para disfarçar o amargor.
- Culturas do Sudeste Asiático e das Ilhas do Pacífico utilizam a fruta, que tem uma longa tradição como planta medicinal, para tratar desde dores de cabeça até problemas digestivos.
- O clima tropical facilita o cultivo do noni no Brasil, onde agricultores e produtores o encontram principalmente nas regiões Nordeste e Centro-Oeste.

Por que o noni foi proibido no Brasil?
No entanto, a ANVISA proibiu a comercialização de produtos contendo noni em maio de 2007, com base no Informe Técnico nº 25.
A agência identificou que os estudos sobre a fruta eram controversos e que havia relatos de hepatotoxicidade (toxicidade no fígado) em pessoas que consumiram o produto, o que levou à decisão.
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O que pode facilmente evoluir para uma falência do fígado.
A agência afirmou que só permitiria a venda do noni no país após a obtenção de comprovação científica robusta sobre sua segurança.
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De acordo com o artigo 56 do Decreto-Lei nº 986/69, produtos com finalidade terapêutica ou medicamentosa não são considerados alimentos no Brasil.
Embora as empresas comercializem o noni com alegações de benefícios à saúde, os órgãos reguladores exigem que ele passe por rigorosos testes de segurança e eficácia antes de liberá-lo para consumo.
Até o momento, esses requisitos não foram atendidos.
Um alerta internacional
A proibição do noni no Brasil não é um caso isolado…
Em 2004, a FDA (órgão dos Estados Unidos) emitiu uma carta de alerta à empresa Flora, Inc., por propagar informações enganosas sobre suco de noni.
A FDA ressaltou que não há aprovação para o uso terapêutico da fruta no país.
A União Europeia registra o suco de noni apenas como suplemento alimentar e proíbe qualquer propaganda que associe a fruta a benefícios medicinais.

Um comitê científico europeu concluiu que os supostos benefícios do noni não são superiores aos de outros sucos de frutas.
Quais são os demais riscos que podemos correr com o consumo de Noni?
Além da falência hepática, o consumo de Noni pode causar:
- Problemas ósseos: Pesquisas indicam que o noni pode interferir na saúde dos ossos, especialmente em pessoas com predisposição a doenças como osteoporose.
- Riscos para gestantes: Além disso, o consumo de noni na gravidez pode prejudicar a mãe e o feto, mas os estudos ainda estão em andamento.
De acordo com João Ernesto Carvalho, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Unicamp:
“Há mais estudos que confirmam a toxicidade do noni do que os que negam. Quando existe um impasse como esse, a ANVISA não pode liberar.”
Conclusão
Em suma, a legislação brasileira mantém a proibição da comercialização do noni, enquanto outras partes do mundo continuam a consumi-lo.
Sendo assim, a ANVISA mantém o alerta sobre os riscos à saúde associados à fruta, especialmente os danos ao fígado.
Por fim, até que novos estudos comprovem a segurança do noni, a recomendação é evitar seu consumo e optar por alternativas comprovadamente seguras e benéficas à saúde.
Mas, para saber sobre outras informações da ANVISA, clique aqui*
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Autor(a):
Lennita Lee
Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.