TRISTE ADEUS: O fechamento de churrascaria tradicional e comunicado oficial: ” Tudo um dia tem fim”

O adeus triste e comovente de uma das churrascarias mais tradicionais de região brasileira e o comunicado oficial emitido por ela
E em janeiro deste ano de 2023, uma notícia abalou frequentadores de uma tradicional churrascaria localizada na região de Guariruba, município da região de Santa Catarina.
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Isso porque foi anunciado que a mesma iria fechar para sempre suas portas, deixando milhares entristecidos e chocados com a situação que ali era exposta.
Estamos falando da Churrascaria e Restaurante Schumacher, de Guabiruba, fundada em 1974, por Renata Schumacher e Harry Kormann.
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De acordo com o portal O Município, essa requisitada churrascaria havia aberto as suas portas pela última vez no dia 23 de dezembro de 2022.
Churrascaria Schumacher encerrou definitivamente as suas atividades em janeiro (Foto Reprodução/Internet)Após 60 anos de atividades, a família Kormann, proprietária do estabelecimento, decidiu encerrar definitivamente as atividades do local.
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Triste decisão
Ainda de acordo com o portal, a decisão oficial sobre o fim do “Schuma”, como o local ficou conhecido, foi tomada em reunião da família realizada no dia 19 de janeiro de 2023.
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Desde o fim do ano de 2022, já havia um boato circulando de que o tradicional restaurante encerraria as atividades, mas não se tinha a confirmação sobre o futuro do estabelecimento.
Orides Kormann, filho de Renata Schumacher Kormann, e um dos donos da Churrascaria Schumacher (Foto Reprodução/Internet)De acordo com declarações dadas por Orides Kormann, filho de dona Renata Schumacher Kormann, o estabelecimento tinha como costume fechar no fim do ano por duas semanas, mas então o seu irmão Valdir, cujo qual tocava o estabelecimento, decidiu que não queria mais abri-lo novamente.
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Ainda segundo declarações dadas, as razões giram em torno de ambos estarem em idade avançada e os mais novos da família estarem focados em outros projetos.
Isso sem falar na falta de descanso. Afinal de contas, por ser um restaurante badalado não costumava ter folgas frequentes aos fins de semana, muito pelo contrário:
“Eu também já tenho uma certa idade e meus sobrinhos todos têm seus afazeres, e o restaurante é um compromisso. Não tem sábado, domingo ou feriado, então decidimos não abrir mais. Vamos colocar à venda”
Ele ainda lamentou dizendo que para ele é triste demais a situação embora conformado com o fim:
“Para mim é triste passar aqui na rua e ver fechado, é uma sensação pesada, mas tudo um dia tem fim”
Tradição
Segundo relatos da própria família, a história do estabelecimento mais famoso de Guabiruba iniciou no ano de 1962, quando Osvaldo Schumacher abriu uma churrascaria onde servia galeto e churrasco.
O novo restaurante começou a atrair não apenas os moradores da pequena cidade, mas principalmente, os de Brusque, que vinham sábado e domingo almoçar no local.
Osvaldo tocou o restaurante por algum tempo, depois passou como herança para o filho Alcino, mas acabou não dando certo e foi colocado a venda novamente.

Renata Schumacher Kormann era quem estava comandando a cozinha da churrascaria (Foto Reprodução/Internet)
Foi então, no ano de 1974, que os pais de Orides, Renata Schumacher e Harry Kormann decidiram comprar o estabelecimento.
Nos últimos anos era dona Renata que comandava a cozinha. De acordo com Orides ela fazia questão de ir para o restaurante bem cedinho todos os dias para organizar tudo, inclusive, na maioria das vezes, era ela quem fazia o fogo no fogão a lenha do restaurante.
Desde o afastamento de dona Renata, o restaurante estava sob responsabilidade do filho Valdir Kormann. Já Orides ajudava nos dias de maior movimento, que eram em sua maioria aos fins de semana.
Mais velho de cinco irmãos, Orides tem muitas lembranças do restaurante. Ele começou a trabalhar no local com 11 anos, quando ainda estava sob a direção do avô.
No início, o ‘Schuma’ abria para almoço e jantar quase todos os dias. Com o passar do tempo, o restaurante diminuiu a frequência do jantar até servir somente almoço.
O maior movimento do restaurante sempre foi no fim de semana, principalmente no domingo. Com um salão com capacidade para 356 pessoas, aos domingos ficava praticamente lotado.

A churrascaria contava com um salão com capacidade para 356 pessoas, aos domingos ficava praticamente lotado (Foto Reprodução/Internet)
Presenças estreladas
Após a entrada de Renata e Harry no negócio, o carro-chefe do restaurante se tornou a culinária típica alemã.
O marreco recheado e o eisbein (joelho de porco) foram apreciados por muitas pessoas, não apenas moradores de Guabiruba ou de Brusque, mas de várias cidades do Brasil e até de outros países, que sempre saíam encantados com a hospitalidade do local e a boa comida.
Vários famosos tiveram a oportunidade de apreciar o marreco do ‘Schuma’ de Guabiruba, como o apresentador Ratinho, o goleiro Cássio, do Corinthians, a banda Mamonas Assassinas, quando se apresentou em Brusque no ano de 1995, entre vários cantores e personalidades conhecidas.

A especialidade da casa era justamente cortes de carnes e comida alemã como o eisbein (Foto Reprodução/TripAdvisor)
Orides destaca ainda o sucesso do ‘Schuma’ com os moradores de Brusque. De acordo com ele, a maior parte dos clientes do restaurante sempre foi brusquense:
“Um orgulho para a família. “Sempre teve aquela conversa: o melhor marreco de Brusque se come em Guabiruba”,
Agradecimentos finais
Orides ainda disse na ocasião que o que mais faria falta era justamente o será o contato com os clientes:
“O que eu mais gostava era da clientela. Chegar e ver o cliente satisfeito, feliz. Cliente que você já sabe do que gosta, o que vai pedir, o que vai tomar” – Iniciou ele que continuou:
“Muitos que eu colocava na cadeirinha quando eram crianças e depois eu colocava na cadeirinha os filhos e os netos deles. Atendemos várias gerações. É triste chegar ao fim, mas foi melhor assim”
Por fim ele finalizou agradecendo a todos que contribuíram de certa forma com a história do restaurante;
“Gostaria de agradecer a todos os nossos clientes e também aos funcionários. Tivemos cozinheiras e garçons dedicados, que prosperaram com a gente, que já eram amigos da casa. Parabéns pelo trabalho que realizaram aqui durante todos esses anos”
Mas a churrascaria foi vendida?
De acordo com apurações do TV Foco, não foi encontrada nenhuma informação oficial a respeito se a venda foi ou não concretizada. O que se sabe é que, ao pesquisar no Google, ela aparece como permanentemente fechada.
Nas redes sociais, ela nem aparece mais na pesquisa de busca.
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Autor(a):
Lennita Lee
Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.