Fim da chapinha e frizz: Mistura natural deixa o cabelo alinhado e impecável

Progressiva ou alisamento natural? Conheça essa receita caseira que alinha os fios sem química e sem chapinha.

03/08/2025 6h15

3 min de leitura

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Ilustração de cabelo antes e depois do alisamento, sem chapinha e progressiva (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/TV Foco/Canva/Pinterest)

Progressiva ou alisamento natural? Conheça essa receita caseira que alinha os fios sem química e sem chapinha

Apesar de a chamada “ditadura do liso” perder cada vez mais a força nos últimos anos, muitas mulheres ainda buscam fios alinhados e com menos frizz. Entre as alternativas mais populares, a progressiva química continua sendo a mais queridinha.

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No entanto, será que vale a pena se submeter a tanta química para alcançar esse resultado? Em suma, o alisamento capilar à base de formol ou outras substâncias químicas altera a estrutura da fibra capilar de forma permanente.

Ou seja, embora os resultados sejam visíveis rapidamente, os riscos à saúde e à integridade dos fios também são significativos.

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Veja abaixo as vantagens e desvantagens:

  • Redução intensa do volume;
  • Efeito liso duradouro (de 3 a 6 meses);
  • Fim do uso constante de chapinha e secador.

Desvantagens:

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  • Exposição a substâncias potencialmente tóxicas, como o formol;
  • Possíveis reações alérgicas (ardência nos olhos, coceira, dor de cabeça);
  • Danos cumulativos aos fios com uso frequente;
  • Enfraquecimento da raiz, queda e quebra capilar.

De acordo com o Jornal da USP, o uso frequente de formol em salões pode causar desde irritações respiratórias até, em exposições prolongadas, aumento do risco de câncer nas vias aéreas.

Além disso, o valor médio de uma progressiva no Brasil varia entre R$ 150 e R$ 400, a depender da região e do tipo de cabelo, um custo elevado, especialmente se a manutenção for bimestral.

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Uma alternativa natural:

No entanto, muitas receitas caseiras ajudam a colocar fim no frizz, no uso exacerbado da chapinha e ainda alisam da raiz às pontas.

O melhor de tudo é que os ingredientes são básicos e geralmente estão sempre presentes na despensa, que são a clara de ovo e a farinha de arroz.

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Ambos os ingredientes proporcionam fios mais alinhados, com menos frizz e com aparência visivelmente hidratada.

Ou seja, um cabelo alinhado e impecável gastando bem pouco:

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Veja como farinha de arroz e clara de ovo atuam nos fios:

Farinha de arroz:

  • Rica em amido, ajuda a selar a cutícula dos fios;
  • Reduz o frizz e promove efeito liso temporário;
  • Confere brilho e leveza sem pesar.

Clara de ovo:

  • Fonte de proteínas que ajudam na reconstrução da fibra capilar;
  • Fortalece os fios e reduz a quebra;
  • Promove maior elasticidade e resistência.

A mistura não muda a estrutura do fio, como a progressiva, mas alisa por meio do alinhamento da fibra capilar, que fica mais hidratada e comportada.

MAS ATENÇÃO!

Mesmo se tratando de ingredientes naturais, é essencial fazer um teste de contato:

  • Aplique uma pequena quantidade da mistura na pele do antebraço ou atrás da orelha;
  • Aguarde 24 horas;
  • Se surgir coceira, vermelhidão ou ardência, suspenda o uso.

Além disso, a receita é baseada em vivências e experiências positivas de blogueiras e alguns especialistas em beleza, ou seja, não há comprovação científica da sua eficácia.

Como preparar um creme alisante caseiro?

  • 1 clara de ovo;
  • 5 colheres (sopa) de farinha de arroz (aproximadamente 50g).

Modo de preparo:

  1. Separe a clara da gema;
  2. Misture bem com a farinha de arroz até formar uma pasta espessa e homogênea.

Aplicação:

  1. Com os cabelos limpos e secos, aplique a mistura da raiz às pontas, evitando o couro cabeludo;
  2. Penteie os fios com um pente fino para alinhar;
  3. Deixe agir por 30 a 60 minutos;
  4. Enxágue com água fria;
  5. Finalize com shampoo e condicionador hidratante.

O que considerar antes de adotar a técnica?

  • Resultados variam conforme o tipo de fio (ondulados e levemente cacheados tendem a responder melhor);
  • O uso contínuo pode melhorar o alinhamento ao longo do tempo;

Mas, para mais dicas de beleza, saúde e bem-estar, clique aqui*.

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Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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