Globo entrega alerta da ANVISA que atinge 3 produtos º1 da ceia de natal (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Lennita/Pinterest/Canva)
Globo entrega alerta da ANVISA que atinge em cheio os produtos natalinos mais procurados nos supermercados e os riscos encontrados
O Natal é uma das épocas mais aguardadas do ano. Afinal de contas, é o momento em que famílias e amigos se reúnem para celebrar, trocar presentes e desfrutar das delícias tradicionais da ceia natalina.
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Aliás, as mesas fartas, recheadas de pratos típicos, são um marco dessas festividades. Contudo, apesar da magia e do sabor que envolvem essa data especial, é essencial mantermos atenção redobrada aos produtos que escolhemos e aos cuidados com o preparo das refeições.
A ceia de Natal é um dos momentos mais aguardados do ano (Foto Reprodução/Canva)
Pensando nisso, a Globo, através do seu portal “O Globo”, divulgou alertas da ANVISA, os quais foram emitidos para destacar orientações importantes no intuito de garantir uma ceia segura e saudável, especialmente em relação aos três principais grupos de produtos consumidos no Natal:
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Alimentos processados;
Carnes e embutidos;
Frutas e hortaliças.
Sendo assim, a equipe especializada em serviços e fiscalizações do TV Foco, baseada nessas informações, traz mais detalhes de cada um desses alertas, para que você possa desfrutar da ceia com o máximo de segurança possível.
1. Produtos Processados:
A Anvisa reforça que, ao escolher alimentos processados, incluindo:
É indispensável observar a rotulagem nutricional. Com as novas regras de rotulagem em vigor, as embalagens devem destacar os altos teores de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.
“A ideia é esclarecer ao consumidor, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes que afetam a saúde” – Explica a autarquia.
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Riscos associados: O consumo excessivo de produtos com altos níveis de sódio e açúcar pode aumentar os riscos de doenças como hipertensão, diabetes e obesidade.
2. Carnes e embutidos:
Além disso, não poderia faltar na lista um dos itens mais populares nas ceias de Natal, as carnes e os embutidos mais comuns, o que inclui:
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Peru;
Chester;
Tender;
Linguiças e salsichas;
Frios variados.
A Anvisa destaca a importância de verificar a validade e as condições de armazenamento no momento da compra. Além disso, o preparo adequado é fundamental.
“Para ter certeza do completo cozimento, verifique a mudança na cor e na textura da parte interna do alimento.” No caso de carnes bovinas e de aves, tome cuidado para que as partes internas não fiquem cruas (vermelhas). Os sucos dessas carnes devem ser claros e não rosados.
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Carnes natalinas incluem o chester, Peru e lombo (Foto Reprodução/Canva)
Riscos associados: Carnes armazenadas em temperaturas inadequadas podem se tornar “focos de microrganismos perigosos”, como Salmonella e Escherichia coli, causadores de intoxicação alimentar e gastroenterites.
3. Hortaliças e Frutas:
Por fim, temos as frutas, verduras e legumes, essenciais para compor uma ceia equilibrada. No entanto, sua higienização é um ponto crítico:
“Lave esses alimentos em água corrente para retirar as sujeiras visíveis, como terra e insetos.” Feito isso, deixe-os de molho em uma solução própria para sanitização e enxágue-os.”
A contaminação por microrganismos presentes na terra ou na água pode levar à transmissão de doenças como giardíase e amebíase.
A Anvisa também reforça que os alimentos crus e cozidos devem ser armazenados separadamente, evitando a contaminação cruzada.
Frutas e hortaliças também se fazem presente na ceia de Natal (Foto Reprodução/Canva)
Riscos associados: O consumo de hortaliças mal higienizadas pode ocasionar infecções intestinais, diarreia e outros problemas de saúde.
Quais cuidados devemos ter na cozinha na hora de montar a ceia de Natal?
Entretanto, além de todas essas recomendações específicas para cada grupo de produtos, a ANVISA ainda enfatiza que os cuidados na cozinha são essenciais, como:
Lavar as mãos regularmente:“Utilize água corrente para molhar as mãos, esfregue-as com sabonete por pelo menos 15 segundos e enxágue bem.”
Evite a contaminação cruzada: Não utilize os mesmos utensílios em alimentos crus e cozidos sem higienizá-los antes.
Armazene adequadamente: Guarde os alimentos em recipientes fechados e nas temperaturas indicadas.
Dito isso, com todos esses cuidados, é possível aproveitar o Natal com segurança, garantindo que a magia da ceia seja acompanhada de saúde e bem-estar para todos os envolvidos.
Mas, para saber mais sobre outras proibições e decretos da ANVISA, clique aqui*
Considerações finais:
O Natal é uma das épocas mais aguardadas do ano, reunindo famílias e amigos para celebrar e desfrutar das delícias tradicionais.
Contudo, é essencial manter atenção redobrada aos produtos escolhidos e aos cuidados com o preparo das refeições.
A ANVISA emitiu alertas sobre alimentos processados, carnes e embutidos, e hortaliças e frutas, destacando a importância de verificar a rotulagem, validade e condições de armazenamento, além de higienizar adequadamente os alimentos.
Com essas precauções, é possível garantir uma ceia segura e saudável.
Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.