Infecção por bactéria perigosa: Leite n°1 é proibido após contaminação

Autoridades sanitárias suspendem a venda do leite n°1 em país após detecção de bactéria perigosa. Entenda os riscos, sintomas e tudo mais

30/05/2025 12h57

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Infecção por bactéria: Leite n°1 é proibido após contaminação (Foto: Reprodução/ Internet)

Autoridades sanitárias suspendem a venda do leite n°1 em país após detecção de bactéria perigosa. Entenda os riscos, sintomas e tudo mais

No dia 21 de maio, uma das marcas mais famosas de leite acabou sendo proibida e retirada às pressas das prateleiras dos mercados devido à contaminação por uma bactéria perigosa causadora de infecção.

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A Kenneth Hanna’s Farm Shop, uma loja de produtos de fazenda localizada na Irlanda do Norte, anunciou no final de maio de 2025 um recall imediato do Ken’s Raw Jersey Milk, seu leite cru mais conhecido.

Conforme apurado pelo TV FOCO, de acordo com o jornal do Reino Unido, The Sun, a medida foi tomada após a possível presença da bactéria E.coli produtora de toxina Shiga (STEC) ser identificada no produto.

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A Food Standards Agency (FSA), órgão regulador britânico de segurança alimentar, classificou a situação como um risco severo à saúde, recomendando que os consumidores da região descartem o produto ou o devolvam à loja, sem beber o leite.

Lotes afetados

De acordo com os dados divulgados pelo The Sun, e a apuração realizada pelo TV FOCO, todos os códigos de lote e todas as datas de validade do leite Ken’s Raw Jersey Milk estão afetados.

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As garrafas possuem capacidade de dois litros e acabaram sendo retiradas imediatamente das prateleiras da loja. Ademais, um aviso foi fixado no estabelecimento para alertar os consumidores.

O leite Ken’s Raw Jersey Milk (Foto: Reprodução/ Internet)
O leite Ken’s Raw Jersey Milk (Foto: Reprodução/ Internet)

E.coli produtora de toxina Shiga

A Escherichia coli (E.coli) é uma bactéria comum no intestino humano e de animais, mas algumas cepas, como a STEC, são extremamente perigosas.

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Elas produzem toxinas chamadas toxinas Shiga, que podem causar doenças graves em seres humanos. De acordo com a FSA, os sintomas mais comuns incluem:

  • Diarreia intensa (com ou sem sangue)
  • Fortes dores abdominais
  • Náuseas e vômitos

Ademais, em casos graves, pode evoluir para a síndrome hemolítico-urêmica (SHU), uma complicação que pode levar à insuficiência renal e até à morte.

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Grupos de riscos

Crianças pequenas, idosos e pessoas com o sistema imunológico comprometido fazem parte dos grupos mais vulneráveis. Nesses casos, uma infecção por STEC pode evoluir rapidamente para quadros clínicos severos.

Por isso, a FSA orienta que qualquer pessoa com sintomas de infecção permaneça afastada de ambientes públicos como escolas, locais de trabalho e creches por pelo menos 48 horas após o desaparecimento dos sintomas, a fim de evitar a transmissão.

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Por que o leite cru é mais arriscado?

O Ken’s Raw Jersey Milk é um leite cru, ou seja, não passa pelo processo de pasteurização, tratamento térmico que elimina microrganismos patogênicos.

Apesar de valorizado por seu sabor mais cremoso e textura espessa, o leite cru carrega riscos significativos, especialmente para a contaminação por bactérias como E.coli, Listeria e Salmonella.

O leite cru pode acabar sendo nocivo à saúde (Foto: Reprodução/ Internet)
O leite cru pode acabar sendo nocivo à saúde (Foto: Reprodução/ Internet)

Essas bactérias podem estar naturalmente presentes no leite de vaca e, sem o tratamento térmico adequado, acabam sendo ingeridas junto com o produto, aumentando o risco de infecção.

Considerações finais

Por fim, veja: Proibição: Anvisa retira 2 marcas de azeite mais vendidas do Brasil das prateleiras

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Autor(a):

Kelly Araújo é formada em Biologia pelo IFCE. Desde 2014, escreve sobre televisão, bastidores da fama, celebridades e reality shows. Apaixonada por esse universo, acompanha de perto tudo o que movimenta o mundo dos famosos nas redes sociais.Com ampla experiência em produção de conteúdo para o público digital, integra a equipe do TV Foco, contribuindo com matérias que misturam informação, curiosidade e entretenimento.Contato profissional: kelly.araujo@otvfoco.com.br

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