Anvisa acionada às pressas: Record é paralisada com interdição de restaurante por escândalo de carne de pombo

Tv Foco mostra hoje atrizes brasileiras dos anos 1990 já chegaram aos 50 anos, mas continuam arrancando suspiros por onde passam.

17/09/2024 0h15

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Interdição de restaurante ocorre após presença de carne de pombo (Foto: Reprodução/ Montagem/ TV Foco)

Jornal da Record é paralisado com notícia que deixou o Brasil inteiro em choque. A emissora confirmou a interdição de um restaurante devido a escândalo envolvendo carne de pombo

A Vigilância Sanitária, em cumprimento das regras da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), realizou a interdição de um restaurante popular devido a um verdadeiro escândalo envolvendo a suspeita de venda de carne de pombo. A notícia foi cravada às pressas por jornal da Record e deixou o país inteiro em choque com a situação.

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Acontece que, segundo o divulgado em uma edição do ‘Balanço Geral Itajaí’, no dia 18 de julho, um restaurante foi interditado em Itajaí, em Santa Catarina, com a suspeita de estar servindo carne de pombo. De acordo com a reportagem, a Vigilância Sanitária recebeu um denúncia de que o local supostamente estaria vendendo a carne da ave no lugar de frango.

Após receber a denúncia, a Vigilância Sanitária prontamente foi ao local e descobriu que o restaurante não possuía alvará de licença para o funcionamento, não cumpria as regras de higiene impostas pelo órgão e pela Anvisa. Além disso, deixando a situação crítica, havia a presença de 4 pombos vivos em uma caixa de papelão na cozinha do estabelecimento.

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A proprietária do restaurante alegou que as aves eram de estimação e que não estariam sendo abatidos para serem comercializados. As informações do jornal da Record dão conta de que, a VISA, em primeiro momento não conseguiu confirmar se os pombos estavam sendo colocados nas marmitas ou não, pois não havia indícios do ato no momento. No entanto, o órgão prometeu uma investigação mais rigorosa.

O local, que funcionava apenas na modalidade de delivery, foi interditado naquele momento e todos os alimentos que se encontravam no restaurante foram devidamente descartados pelas autoridades sanitárias, isso no dia 17 de julho. Vale destacar que, o nome do local, nem o nome dos proprietários foram divulgados pelo jornal da Record

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Reabertura do restaurante

O restaurante foi desinterditado no dia 02 de agosto, o que significa que as exigências da Vigilância Sanitária e Anvisa foram cumpridas. Essas que foram organização, higienização total do ambiente e da área dos equipamentos, proteção contra insetos, remoção de objetos em desuso, padronização de uniforme, documentação, carteiras de saúde e curso de boas práticas para a manipulação de alimentos.

De acordo com as informações do portal ‘ND+’, a Secretaria de Saúde de Itajaí não confirmou as suspeitas de que a carne utilizada no preparo da marmitas eram de fato de pombo. O restaurante foi reaberto já que, de acordo com o órgão, cumpriu todos as exigências feitas pela fiscalização e está com alvará sanitário liberado.

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Frisando que, o nome do estabelecimento não foi divulgado. Além disso, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações dos donos do restaurante a respeito do ocorrido, porém, o espaço continua em aberto para que a empresa possa expor sua versão dos fatos.

O problema não é só comer o pombo…

De acordo com o médico veterinário Guilherme Kistenmacher de Bem, mesmo que não seja consumido, existem diversas doenças que estão relacionadas ao convívio com os pombos. Uma das principais é a criptococose, causada pelo fungo Cryptococcus neoformans. Ele pode ficar suspenso pelo ar, possibilitando então a contaminação aérea.

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“Geralmente a via de contaminação é a inalação, e pode ocasionar vários sintomas, desde problemas de pele, em uma situação mais positiva, mas também pode causar problemas respiratórios, problemas neurológicos, e pode ocasionar meningite e problemas oftalmológicos”, explicou Kistenmacher.

Como fazer uma denúncia para a Anvisa?

A Anvisa oferece diversos canais para que você possa fazer uma denúncia:

  1. Fale com a Ouvidoria:
  • Telefone: 0800 642 9782 (ligação gratuita para todo o Brasil, disponível das 7h30 às 19h30, de segunda a sexta-feira, exceto feriados).
  • Site da Anvisa: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/canais_atendimento/ouvidoria
  • Formulário eletrônico: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/canais_atendimento/ouvidoria
  • Aplicativo “Anvisa Móvel”: disponível para Android e iOS.
  • Presencialmente: na sede em Brasília, de segunda a sexta-feira, das 9h às 17h.
  1. Disque Saúde:
  • Telefone: 136 (ligação gratuita para todo o Brasil).
  • Funcionamento: 24 horas por dia, 7 dias por semana.
  1. Vigilância Sanitária Estadual ou Municipal:
  • Procure o contato da Vigilância Sanitária do seu estado ou município.
  1. Site:
  • Página “Denúncias”: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/canais_atendimento/ouvidoria
  • Preencha o formulário online.

Informações importantes para realizar a denúncia:

  • Dados do denunciante: nome completo, CPF, endereço, telefone e e-mail (opcional).
  • Dados do denunciado: nome da empresa ou pessoa física, CNPJ ou CPF, endereço, telefone e e-mail (opcional).
  • Descrição detalhada do problema: o que aconteceu, quando aconteceu, onde aconteceu, fotos ou vídeos (se houver).
  • Produto ou serviço envolvido: nome do produto, marca, número de lote, data de validade, etc.

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Larissa Caixeta é redatora no TV Foco desde 2023 e atua na produção de conteúdos voltados aos bastidores da TV, ao universo das celebridades, ao futebol e aos principais acontecimentos do momento. Além disso, também se dedica à cobertura de temas de interesse público, como benefícios sociais, beleza, saúde e assuntos que impactam diretamente o dia a dia do leitor. Desenvolve seu trabalho com responsabilidade e precisão, sempre em sintonia com o que acontece no Brasil e no mundo. Contato: larissa.caixeta@otvfoco.com.br

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