Leite com barata: Denúncia repugnante em supermercados populares acende alerta da ANVISA no RJ

Leite com barata: Denúncia chocante em supermercados populares no RJ aciona alerta da ANVISA e preocupa consumidores.

28/03/2025 8h00

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Leite com baratas são encontradas em supermercados (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Canva/Lennita)

Leite com barata: Denúncia chocante em supermercados populares no RJ aciona alerta da ANVISA e preocupa consumidores.

No último dia 26, o Procon do Rio de Janeiro, RJ, realizou uma operação que revelou a presença de baratas em amostras de leite, além de outras irregularidades em produtos alimentícios comercializados em supermercados populares da região carioca.

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Essa denúncia repugnante fez com que a ANVISA acendesse o alerta, consequência essa que pode intensificar ainda mais as fiscalizações no setor.​

Sendo assim, a partir de informações do Diário do Rio e O Globo, a equipe especializada em fiscalização e serviços traz abaixo todos os processos dessa fiscalização e as consequências.

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Baratas são encontradas em alimentos e principalmente em caixas de leite em supermercados do RJ (Foto Reprodução/YouTube @sedconrj)

Insetos e baratas:

Durante a ação, fiscais do Procon-RJ inspecionaram diversos supermercados e apreenderam mais de 1,5 tonelada de alimentos impróprios para consumo.

Entre as infrações constatadas, destacam-se:

  • Alimentos vencidos e sem especificação de data de manipulação e validade;
  • Armazenagem inadequada;
  • Alimentos como leite, com baratas, insetos e até larvas.

Inclusive, em um dos estabelecimentos, a área de produção foi interditada devido à presença desses insetos.

Baratas são encontradas em alimentos e principalmente em caixas de leite em supermercados do RJ (Foto Reprodução/YouTube @sedconrj)
Larvas também foram encontradas no leite e supermercados foram interditados (Foto Reprodução/YouTube @sedconrj)

Consequências para os supermercados envolvidos

Vale destacar que os supermercados autuados enfrentaram sanções significativas.

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De acordo com o secretário da SEDCON, Gutemberg Fonseca, os mercados receberam um prazo de 15 dias para apresentar suas defesas.

Além disso, a autarquia seguirá intensificando as fiscalizações para garantir os direitos dos consumidores.

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Gutemberg Fonseca, Secretário da Sedcon (Foto Reprodução/NetDiário)
Gutemberg Fonseca, Secretário da Sedcon (Foto Reprodução/NetDiário)

Quais são os riscos de consumir alimentos com restos de insetos e larvas?

A ingestão de alimentos contaminados com fragmentos de insetos, como baratas, pode acarretar sérios riscos à saúde, incluindo intoxicações alimentares e reações alérgicas.

Mesmo porque, a presença desses contaminantes indica falhas nas práticas de produção e manipulação dos alimentos, comprometendo a segurança alimentar.​

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Já a presença de larvas no leite pode causar uma série de sintomas e até mesmo complicações de saúde, como:

Infecções gastrointestinais: As larvas podem carregar bactérias, vírus e fungos patogênicos, como Salmonella, Escherichia coli e Listeria monocytogenes, que podem causar:

  • Náusea e vômitos;
  • Diarreia (às vezes com sangue);
  • Febre;
  • Dor abdominal.

Inclusive, se larvas vivas forem ingeridas, podem sobreviver no trato digestivo, causando uma condição chamada miose intestinal, com sintomas como:

  • Dor abdominal intensa;
  • Diarreia persistente;
  • Inflamação da mucosa intestinal;

Algumas larvas podem liberar toxinas ou excrementos que desencadeiam reações alérgicas, levando a urticária, coceira, inchaço e dificuldades respiratórias.

Fora isso, a decomposição de larvas mortas pode contaminar o leite com substâncias tóxicas prejudiciais à saúde.

Veja o vídeo abaixo com mais imagens da operação:

Thumbnail Video Youtube

Conclusão:

A operação do Procon-RJ revelou graves irregularidades em supermercados, incluindo a presença de baratas em alimentos e leites, ligando o alerta da ANVISA para reforçar a fiscalização no setor alimentício.

As sanções aplicadas aos estabelecimentos destacam a necessidade de rigorosas práticas de higiene e controle de qualidade na produção e comercialização de alimentos.

Por fim, consumidores devem permanecer atentos e denunciar irregularidades aos órgãos competentes para assegurar a segurança alimentar.

Mas, para mais informações envolvendo a ANVISA, clique aqui*.

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Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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