Pelo de roedor: ANVISA confirma proibição de tempero nº1 das donas de casa 50+ por descoberta assustadora

ANVISA confirma proibição do tempero mais usado por donas de casa após descoberta assustadora sobre presença de pelo de roedor
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Anvisa - Tempero (Foto: Reprodução)

ANVISA confirma proibição do tempero mais usado por donas de casa após descoberta assustadora sobre presença de pelo de roedor

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) proibiu a comercialização de um dos temperos mais populares entre as donas de casa após detectar a presença de pelo de roedor.

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A descoberta, que gerou indignação e preocupação entre consumidores, expôs falhas no controle de qualidade e reforçou a necessidade de fiscalização rigorosa na indústria alimentícia.

O TV Foco, a partir do seu time de especialistas em futebol e das informações disponíveis no site da Anvisa, detalha agora a proibição contra marca de Canela Moída.

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Decisão da Anvisa

Em 21 de março de 2025, a Anvisa determinou a proibição da comercialização, distribuição e uso do lote 614074GC da canela moída da marca Pirata. Ela é fabricada pela empresa Domingos Costa Indústrias Alimentícias S.A., também conhecida como Vilma Alimentos.

Anvisa determina proibição contra Canela Moída (Foto: Reprodução)

Contudo, essa decisão foi motivada pela detecção de fragmentos de pelo de roedor acima do limite máximo tolerado pela Resolução RDC nº 623, de 9 de março de 2022, conforme apontado no Laudo de Análise nº 2501.1P.2/2024, emitido pela Fundação Ezequiel Dias, Laboratório Central de Saúde Pública de Minas Gerais.​

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Pelo de roedor

Resposta da empresa

Em resposta à detecção e à notificação das autoridades sanitárias, a empresa Domingos Costa Indústrias Alimentícias S.A. realizou o recolhimento voluntário do lote afetado.

Contudo, essa medida demonstra a responsabilidade da empresa em zelar pela qualidade de seus produtos e pela saúde dos consumidores, alinhando-se às exigências regulatórias vigentes.​

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Canela moída foi barrada pelo órgão (Foto: Reprodução/ Internet)

Esse incidente ressalta a importância da vigilância sanitária e do cumprimento rigoroso das boas práticas de fabricação por parte das indústrias alimentícias.

Além disso, a detecção e a rápida resposta a contaminações são essenciais para prevenir riscos à saúde pública e manter a confiança dos consumidores nos produtos disponíveis no mercado.​

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Como fazer uma denúncia para a Anvisa?

Para registrar uma denúncia junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), siga os quatro passos abaixo:

  1. Acesse o Formulário Eletrônico: Utilize a plataforma Fala.BR para preencher o formulário de manifestação. Detalhando a denúncia e, se possível, anexando fotos ou documentos que comprovem os fatos.
  2. Forneça Informações Detalhadas: Em seguida, descreva minuciosamente o ocorrido, incluindo dados do estabelecimento ou produto denunciado. Dados como datas, horários e quaisquer outros detalhes relevantes que auxiliem na apuração.
  3. Opte pela Confidencialidade (se desejar): Por fim, indique se você deseja manter sua identidade em sigilo durante o processo de investigação.
  4. Acompanhe o Andamento: Porém, após enviar a denúncia, acompanhe o status e eventuais respostas por meio da plataforma Fala.BR, garantindo transparência e acompanhamento do processo.
Anvisa ligou o sinal de Alerta (Reprodução: Ascom)

CONCLUSÃO 

Por fim, a Anvisa continua monitorando e fiscalizando a qualidade dos alimentos comercializados no país, adotando medidas necessárias para garantir a segurança alimentar.

Porém, as empresas, por sua vez, devem manter controles de qualidade eficazes e estar atentas às normas vigentes, assegurando que seus produtos atendam aos padrões estabelecidos e não representem riscos à saúde dos consumidores.

Veja também matéria especial sobre: Proibidos pela ANVISA: Farmácia nº1 de Campo Grande, MS, tem 638 remédios no lixo por risco de morte.

Wellington Silva é redator especializado em celebridades, reality shows e entretenimento digital. Com formação técnica em Redes de Computadores pela EEEP Marta Maria Giffoni de Sousa e atualmente cursando Análise e Desenvolvimento de Sistemas na FIAP, Wellington une sua afinidade com tecnologia à vocação pela escrita. Atuando há anos na cobertura de famosos, cantores, realities e futebol, tem passagem por portais dedicados ao universo musical e hoje integra o time de redatores do site TV Foco. Seu olhar atento à cultura pop e à vida das celebridades garante matérias dinâmicas, atualizadas e com forte apelo para o público conectado.Contato: @ueelitu

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