Pombos na cozinha: Vigilância Sanitária lacra restaurante nº1 por nojeira

Vigilância Sanitária de um município de Santa Catarina interditou um restaurante tradicional após situação de terror em meio à nojeira e presença de pombos
E um restaurante tradicional, nº1 para muitos consumidores da região de Itajaí, município de Santa Catarina, sofreu intervenção da Vigilância após a comprovação de falta de higiene, nojeira e até mesmo a presença de pombos no recinto.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
De acordo com o portal NBC, a situação ocorreu ainda no dia 17 de julho de 2024 após denúncias de clientes sobre as más condições do local.
Situação alarmante comprovada
Ainda de acordo com as informações apresentadas, os fiscais confirmaram que a proprietária não cumpria as normas de higiene, limpeza e manipulação de alimentos.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Além disso, ela ainda não possuía os alvarás exigidos pela prefeitura e pelo Corpo de Bombeiros Militar e na cozinha foram encontraram pombos vivos em caixas de papelão.
A Vigilância Sanitária informou que investigaria o caso para se certificar de que as aves não eram usadas como alimentos. Segundo a proprietária, os pombos eram de estimação.
NOTÍCIAS DE PARCEIROS
Desfecho do caso
De acordo com a Vigilância, a presença de animais em áreas de preparação de alimentos é motivo para interdição.
A Vigilância Sanitária fechou o restaurante devido a essa e outras irregularidades, mas ele poderá reabrir caso cumpra as exigências listadas Por questões de sigilo, a prefeitura não revelou o nome do restaurante nem disponibilizou fotos.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Sendo assim, não foi possível encontrar manifestações ou notas oficiais do estabelecimento comentando o caso.

Vigilância Sanitária (Foto: Reprodução/ Internet)

Interdição de restaurante ocorre após presença de carne de pombo (Foto: Reprodução/ Montagem/ TV Foco)

Vigilância Sanitária possui canais úteis de denúncia (Foto Reprodução/Internet)
Perigos do pombo próximos aos alimentos:
De acordo com o Jornal da USP, pombos próximos aos alimentos podem transmitir diversas doenças perigosas, como:
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
- Salmonelose;
- Criptococose
- Histoplasmose.
Os pombos podem carregar parasitas, como ácaros e pulgas, e suas fezes contaminar superfícies e utensílios, aumentando ainda mais o risco de infecções.
Fora isso, a presença de pombos pode atrair outros vetores de doenças, como insetos, colocando em risco a saúde de quem consome os alimentos.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Como fazer uma denúncia para a Vigilância Sanitária?
Para fazer uma denúncia na Vigilância Sanitária em São Paulo basta:
- Ligar para o número 156, do Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC) da Prefeitura, e selecionar a opção 02
- Acessar o site da Prefeitura de São Paulo e registrar a denúncia no link “FAÇA A SUA SOLICITAÇÃO”
- Registrar a denúncia pessoalmente na Praça de Atendimento, localizada na Rua Santa Isabel nº 181, em Vila Buarque
As denúncias podem ser feitas em caso de:
- Irregularidades em estabelecimentos;
- Descumprimento de medidas sanitárias básicas;
- Vigilância em saúde do trabalhador;
- Vigilância em saúde ambiental.
Você também pode acessar o site oficial do Fala.BR e selecionar :
- Primeiramente a “Ouvidoria”
- Após isso, clique em “Denúncia”
- Clique em continuar sem se identificar
Conclusões finais:
Resumindo, a presença de animais em ambientes de preparo de refeições não apenas viola normas sanitárias como também representa sérios riscos à saúde pública. O caso ainda serve como um alerta sobre a importância de denunciar irregularidades, protegendo assim a sua saúde como dos demais.
NOTÍCIAS DE PARCEIROS
Autor(a):
Lennita Lee
Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.