Diarreia e risco fatal: A Anvisa decretou a retirada de 3 marcas de salgadinho popular, amendoim e + 1

Tv Foco mostra hoje atrizes brasileiras dos anos 1990 já chegaram aos 50 anos, mas continuam arrancando suspiros por onde passam.

07/03/2024 21h36

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3 salgadinhos barrados pela Anvisa (Foto: Reprodução / Canva)

A Anvisa está sempre em alerta a favor da população

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), responsável pela fiscalização de produtos através do controle sanitário, pegou todos de surpresa com a proibição de 3 marcas de salgadinho popular, que infelizmente, tiveram que ser retirados às pressas dos mercados.

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A primeira delas foi através de uma publicação da Resolução RE Nº 4.653, de 10 de dezembro de 2021, a qual a Anvisa proibiu a comercialização, distribuição, fabricação, propaganda, e também solicitou o recolhimento do lote nº 001 do produto Amendoim Descascado, marca Milhor.

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O salgadinho popular é fabricado pela empresa Moagem de Milho Moinho de Pedra Ltda, CNPJ nº 26.252.734/0001-51. A medida do órgãos fiscalizador foi motivada pelo Laudo de Análise Fiscal nº 1105.1P.0/2021, emitido pela Fundação Ezequiel Dias, Laboratório Central de Saúde Pública de Minas Gerais.

A Funed detectou Aflatoxina B1 (619, 24 μg/Kg) e Aflatoxina B2 (104, 19 μg/Kg), em teores além do limite máximo tolerado para a soma de aflatoxinas (AFB1 + AFB2 + AFG1 + AFG2) de 20 μg/Kg, no Amendoim Descascado, marca Milhor.

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De acordo com informações divulgadas pela Agência Nacional da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, na qual informou no dia 05 de dezembro de 2023, que na época, através da publicação da Resolução RE Nº 4.630, de 4 de dezembro de 2023.

Na data, foi suspensa a comercialização, distribuição, fabricação, e uso do alimento Amendoim Japonês, da marca Canaã, fabricado pela empresa Ronaldo de Souza.

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Segundo as informações, a proibição teve que ser decretada pois foi constatada a falta de advertências quanto à presença de soja e trigo na rotulagem do salgadinho, o que, em alguns casos, pode provocar vômito e diarreia se consumido em excesso.

Anvisa e Amendoim Japonês (Reprodução - Internet)

Anvisa e Amendoim Japonês (Foto: Reprodução / Canva)

MAIS SOBRE O ASSUNTO…

Para aqueles que não sabem, ou não conhecem, o amendoim costuma trazer consigo uma micotoxina, a chamada ‘aflatoxina’, substância que pode ser tóxica e cancerígena, produzida por alguns tipos específicos de fungos.

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Além disso, o amendoim em si, tem um potencial altíssimo para provocar alergias e, em alguns casos isolados, pode causar reações como urticárias e diarreia.

Com isso, os efeitos dessa alergia não são imediatos, portanto são dificilmente relacionados à sua causa. O mais comum que pode acontecer, é que o organismo fique inflamado, causando reações que variam dependendo de pessoa para pessoa.

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Vale destacar que o alimento, o Amendoim Japonês, ainda não se encontra sendo comercializado no mercado, permanecendo a sua proibição em vigor.

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QUAL FOI A OUTRA PROIBIÇÃO FEITA PELA ANVISA?

Outra proibição do órgão foi de outra famosa marca de salgadinho, também divulgada pela Agência Nacional da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.

Através da Resolução RE Nº 1.713, de 15 de maio de 2023, anunciou a proibição da comercialização, distribuição e uso dos lotes nº 5756062 e 5756104 do produto Salgadinho de Milho com Queijo, da marca Popcorners White Cheddar, com embalagem de 85g.

Os lotes citados acima foram fabricados em 11 de novembro de 2022, e tinham prazo de validade de 07 de novembro de 2023. O fabricante responsável por esses produtos é a empresa Pepsico do Brasil Indústria e Comércio de Alimentos LTDA.

Logo após o anúncio da Anvisa, a empresa Pepsico solicitou o recolhimento voluntário desses lotes do produto de acordo com informações do jornal O Globo.

A razão para o recolhimento está relacionada à ausência das advertências obrigatórias em língua portuguesa nas embalagens, que deveriam alertar sobre a presença de alergênicos (derivados do leite) e lactose no produto.

Esses aviso por parte da Anvisa serve de alerta para as pessoas e que elas devem estar atentas ao que vão consumir quando efetuar a compra de um produto.

Salgadinho de Milho com Queijo, da marca Popcorners (Foto: Reprodução / Google Shopping)

Salgadinho de Milho com Queijo, da marca Popcorners (Foto: Reprodução / Google Shopping)

RISCO DE VIDA?

A ausência de informações pode levar uma série de problemas para pessoas que possuem algum tipo de alergia ou como no caso acima, quem possui intolerância a lactose.

A intolerância à lactose, quando não é detectada e diagnosticada, pode resultar em problemas digestivos que afetam a mucosa e a flora intestinal ao longo do tempo.

Os sintomas mais comuns da intolerância à lactose incluem náusea, dores abdominais, diarreia ácida e abundante, gases e desconforto.

Porém, um risco fatal não é tirado de contexto, pois um produto que não específica os seus ingredientes, um consumidor alérgico pode sofrer sérias consequências ao ingerir o produto

​​​​​​​​​​​​​​​Principalmente porque existe também uma diferença entre a alergia ao leite e a intolerância ao leite, por exemplo. A alergia é motivada por uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite da vaca.

Já a intolerância ocorre quando o organismo se mostra incapaz, de forma parcial ou total, de digerir a lactose, ou seja, o açúcar que existe no leite e nos alimentos derivados dele.

Aveia e leite (Foto: Reprodução/ Internet)

Aveia e leite (Foto: Reprodução / Canva)

 

 

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Autor(a):

Graduado em Jornalismo pela Universidade Estácio de Sá, tem pós-graduação em Cinema e Audiovisual, pela Fasul Educacional. Com experiência na produção de programas na RIT TV, por dois anos. Possui vasta experiência como redator na cobertura de programas de TV e reality shows em portais de entretenimento desde 2008. Está desde 2022 no TV Foco, com forte atuação na cobertura de novelas e reality shows, onde escreve com responsabilidade, clareza e leveza. Desde 2023 também atua como apresentador do TV Foco em seu canal no YouTube. diego.laureano@otvfoco.com.br

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