Comunicado oficial de risco: Anvisa decreta proibição de marca de doce popular e retira às pressas dos mercados

O órgão crava proibição de um produto popular e retirada urgente das prateleiras dos mercados
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é a responsável pela fiscalização de diversos produtos consumidos no nosso dia-a-dia. Dessa vez, por exemplo, falaremos sobre uma marca de doce popular que teve proibição decretada pelo órgão e teve produto retirado das prateleiras dos mercados às pressas.
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Segundo informações divulgadas pelo portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, em dezembro do ano passado, uma marca de doce popular foi retirada às pressas das prateleiras dos mercados. Tendo a sua proibição cravada através do comunicado oficial na publicação da Resolução RE Nº 4.630, de 4 de dezembro de 2023.
Na época, a Anvisa informou a suspensão da comercialização, distribuição, fabricação, propaganda e uso do alimento Amendoim Japonês, da marca Canaã, fabricado pela empresa Ronaldo de Souza. Dessa forma, determinando o recolhimento de todos os lotes do produto devido a riscos à saúde dos consumidores.
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Segundo as informações, a medida teve que ser decretada devido à constatação da falta de advertências quanto à presença de soja e trigo na rotulagem do produto, o que, em alguns casos de intoxicação pelos compostos, pode provocar vômito e diarreia se consumido em excesso. Além dos riscos alérgicos que podem ter consequências mais graves.
Situação hoje (14/04/2024)
Vale destacar que o Amendoim Japonês, ainda não se encontra sendo comercializado no mercado, permanecendo a sua proibição em vigor. Além disso, até o momento não foi encontrada nenhuma nota oficial ou posicionamento da empresa mencionada, lembrando que o espaço permanece em aberto para que ela possa expor sua versão dos fatos
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O que é a Anvisa fiscaliza?
A Anvisa verifica e fiscaliza a qualidade e a segurança dos produtos de estabelecimentos de alimentos, como: industrias, supermercados, restaurantes, fast-foods, cozinhas industriais, açougues, padarias, portos, aeroportos.
Além de serviços como bufês e eventos, a fim de garantir a minimização de riscos à saúde da população pelo consumo de alimentos contaminados que podem causar doenças alimentares, surtos e até mesmo a morte.
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Autor(a):
Kelly Araújo
Kelly Araújo é formada em Biologia pelo IFCE. Desde 2014, escreve sobre televisão, bastidores da fama, celebridades e reality shows. Apaixonada por esse universo, acompanha de perto tudo o que movimenta o mundo dos famosos nas redes sociais.Com ampla experiência em produção de conteúdo para o público digital, integra a equipe do TV Foco, contribuindo com matérias que misturam informação, curiosidade e entretenimento.Contato profissional: kelly.araujo@otvfoco.com.br