Equipamentos enferrujados e risco de contaminação: Vigilância Sanitária interdita padaria n.º1 por nojeira

Tv Foco mostra hoje atrizes brasileiras dos anos 1990 já chegaram aos 50 anos, mas continuam arrancando suspiros por onde passam.

11/12/2024 5h00

3 min de leitura

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Vigilância Sanitária interdita padaria em após situação de insalubridade (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Canva/Tv Foco)

Padaria n.º1 vira alvo da Vigilância Sanitária após uma série de irregularidades encontradas, cujas quais poderiam trazer sérios riscos de contaminação

A Vigilância Sanitária de Maceió realizou no dia 13 de novembro, uma operação que resultou na interdição de uma padaria n.º1, localizada no Conjunto Salvador Lyra, na região de Tabuleiro do Martins.

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Embora o estabelecimento possuísse uma estrutura aparentemente superior à média, a fiscalização revelou um ambiente altamente insalubre, com sérios riscos à saúde pública e um ambiente extremamente sujo e com muita “nojeira” espalhada.

A partir de informações oficiais da Prefeitura de Maceió, a equipe do TV Foco, especializada em fiscalização e serviços, traz mais detalhes sobre o ocorrido e as medidas tomadas pela autarquia.

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Muito insalubre

A ação constatou irregularidades graves, como:

  • Equipamentos enferrujados;
  • Ausência de boas práticas de fabricação;
  • Falta de segurança na manipulação de alimentos.

Tais problemas configuram risco iminente à saúde dos consumidores por comprometerem a segurança dos produtos vendidos.

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Além disso, o estabelecimento operava sem documentação obrigatória, como o alvará sanitário e o certificado de controle de pragas:

“Além das condições precárias do ambiente, o estabelecimento vinha funcionando sem a documentação exigida pela legislação. Esses aspectos fundamentaram a interdição do local, pois representavam um risco direto para os consumidores” — Afirmou Airton Santos, chefe especial da Vigilância de Maceió.

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Ambiente insalubre flagrado pela Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)
Ambiente insalubre flagrado pela Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)

Os riscos para o consumidor:

As irregularidades encontradas também representam ameaças reais à saúde de quem consome esse tipo de produto.

  • Equipamentos enferrujados: Podem contaminar alimentos com resíduos metálicos ou micro-organismos nocivos;
  • Ausência de controle de pragas: Aumenta o risco de infestação por insetos e roedores, conhecidos vetores de doenças graves;
  • Falta de boas práticas de manipulação e “nojeira”: Falta de higiene pode levar à contaminação cruzada entre alimentos, resultando em intoxicações alimentares ou infecções mais graves, como salmonelose e hepatite A.
Ambiente insalubre flagrado pela Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)
Equipamentos enferrujados (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)

“A saúde do consumidor está diretamente ligada à forma como os alimentos são manipulados. Negligências nesse processo podem resultar em problemas de saúde que, em alguns casos, demandam intervenção hospitalar” — Alerta Santos.

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Consequências e medidas

A Vigilância Sanitária interditou e autuou o estabelecimento não identificado.

O proprietário teve que responder a um processo administrativo aonde as multas podem variar de R$ 180 a R$ 38 mil em casos de reincidência.

Além disso, o estabelecimento foi obrigado a permanecer fechado até atender a todas as exigências da legislação.

Freezer em situação precária e ambiente impróprio (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)
Freezer em situação precária e ambiente impróprio (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)

Devido à falta de identificação do estabelecimento, notas oficiais e manifestações não foram encontradas.

Além disso, não foi possível saber se o estabelecimento conseguiu regularizar a situação ou não.

Qual é a recomendação que a Vigilância Sanitária dá aos consumidores quanto estabelecimentos interditados?

A Vigilância Sanitária reforça que os consumidores também devem estar atentos à procedência dos alimentos que consomem:

“A fiscalização é essencial, mas a conscientização dos consumidores é um passo importante para reduzir os riscos”.

Considerações finais:

A Vigilância Sanitária interditou uma padaria em Maceió devido a condições extremamente insalubres, como equipamentos enferrujados, falta de higiene e ausência de documentação obrigatória.

Essas irregularidades colocavam em risco a saúde dos consumidores, aumentando o risco de contaminação por bactérias e outros agentes patogênicos presentes em alimentos e ambientes contaminados.

Mas, para saber sobre outras interdições da Vigilância Sanitária, clique aqui*.

Veja mais detalhes do caso no vídeo abaixo:

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Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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