Rodízio de larvas: Restaurante nº1 é interditado pela ANVISA após denúncia repugnante em SC

Restaurante nº1 de comida japonesa é autuado após Vigilância Sanitária flagrar larvas e baratas em sushi, em munícipio de Santa Catarina, SC.

15/04/2025 5h00

3 min de leitura

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Restaurante japonês interditado e aciona alerta da ANVISA após sushis com larvas e baratas (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/TV Foco/Canva)

Restaurante nº 1 de comida japonesa é autuado após Vigilância Sanitária flagrar larvas e baratas em sushi, em município de Santa Catarina, SC

E um restaurante considerado nº 1 em comida japonesa em Itajaí, Santa Catarina (SC), foi interditado pela Vigilância Sanitária, órgão vinculado à ANVISA, depois que fiscais constataram a presença de baratas e larvas no ambiente onde os alimentos eram preparados.

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Denúncias de clientes, que relataram ter encontrado larvas vivas em peças de sushi servidas no rodízio, motivaram a fiscalização diante da descoberta repugnante.

Imagem ilustrativa de sushis e sashimis (Foto Reprodução/Freepik)

A ação de inspeção revelou um cenário alarmante de descuido sanitário, expondo os consumidores a riscos graves de contaminação, principalmente pelo fato de o estabelecimento trabalhar com alimentos crus.

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Sendo assim, a partir de informações do portal ND+TV a equipe especializada em fiscalizações e serviços do TV Foco traz abaixo todos os detalhes da operação e as medidas tomadas.

Entenda o caso:

  • Data da interdição: Quinta-feira, 10 de abril de 2025.
  • Local: Restaurante japonês anexo a um supermercado no bairro São João, Itajaí (SC).
  • Motivo: Denúncia de clientes sobre a presença de larvas em peças de sushi.

Além das larvas, a Vigilância ainda encontrou uma infestação de baratas e insetos em:

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  • Utensílios;
  • Caixas na cozinha;
  • Portas de freezers quebradas e acúmulo de sujeira.

Veja o vídeo abaixo:

Thumbnail Video Youtube

Medidas tomadas: interdição imediata, limpeza do local e controle de pragas.

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O que diz a Vigilância Sanitária?

Silvio Schaadt, diretor da Vigilância Sanitária do município, declarou:

“Estamos intensificando as fiscalizações em todos os estabelecimentos que trabalham com alimentos em Itajaí, desde bares, restaurantes e supermercados até salões de beleza e câmaras de bronzeamento. Nosso foco é garantir segurança à população.

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Restaurante foi reaberto no dia 11 de abril após regularizar a situação (Foto Reprodução/Diarinho)

Apesar do nome ter sido preservado pela fonte mencionada, a mesma divulgou que a Vigilância Sanitária autorizou a reabertura após uma nova vistoria realizada no dia seguinte, 11 de abril.

No entanto, o órgão determinou que o restaurante passaria por vistorias semanais para que o órgão possa acompanhar as condições sanitárias do local.

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Quais são os riscos de contaminação em alimentos crus como sushis?

A ingestão de peixes crus exige rigor absoluto na manipulação, armazenamento e higiene, uma vez que falhas do tipo nesses processos expõem o consumidor a:

  • Infecções causadas por bactérias como Salmonella e Listeria.
  • Contaminação por parasitas que podem provocar reações alérgicas graves e danos gastrointestinais.
  • Intoxicações alimentares devido à ingestão de toxinas produzidas por insetos e micro-organismos.
  • Comprometimento do sistema imunológico, principalmente em crianças, idosos e pessoas com doenças pré-existentes.
Infestação de larvas e baratas foi revelada pelas autoridades (Foto Reprodução/Montagem/YouTube)
As autoridades revelaram uma infestação de larvas e baratas. (Foto: Reprodução/Montagem/YouTube)

Consideração final:

Em suma, clientes denunciaram larvas no sushi e, durante a vistoria, agentes da Vigilância Sanitária encontraram uma infestação de insetos.

Após a autuação, o restaurante realizou limpeza e controle de pragas.

Por fim, a ocorrência reforça um alerta fundamental: restaurantes que servem alimentos crus devem manter padrões rigorosos de higiene, e o consumidor precisa estar sempre atento.

Mas, para saber mais sobre outros casos e até decretos da ANVISA, clique aqui. *

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Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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