SUBSTÂNCIA FATAL: Anvisa proíbe tempero popular às pressas e determina retirada urgente das lojas

Tv Foco mostra hoje atrizes brasileiras dos anos 1990 já chegaram aos 50 anos, mas continuam arrancando suspiros por onde passam.

01/04/2024 20h38

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Anvisa proíbe tempero popular e retira das lojas (Foto: Reprodução/ Internet)

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é uma das principais autarquias do Governo Federal. Ela é responsável por garantir a qualidade e segurança de diversos produtos presentes no nosso cotidiano. Dessa vez, falaremos sobre a proibição de um tempero popular devido à substância fatal.

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A agência determinou a retirada urgente do tempero de todas as lojas devido a uma substância fatal presente no produto. Segundo a Vigilância Sanitária de Santa Catariana, o tempero proibido foi a pimenta-do-reino preta moída pura da marca ‘Fã’. A determinação aconteceu através da publicação da RESOLUÇÃO-RE Nº 504, DE 07 DE FEVEREIRO DE 2024, D.O.U. de 08/02/2024,

Segundo a Resolução, a Anvisa suspendeu a comercialização, distribuição, propaganda e uso, e determinou o recolhimento urgente do lote nº 0892308 do produto Pimenta-do-reino preta moída pura marca Fã, da empresa Junco Industria e Comércio Ltda, CNPJ nº 66.312.653/0001-14.

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A Pimenta-do-reino preta moída da marca fã teve o lote retirado (Reprodução: Internet)
A Pimenta-do-reino preta moída da marca fã teve o lote retirado (Reprodução: Internet)

Conforme o Laudo de Análise Fiscal Definitivo nº 2140.1P.0/2023, emitido por Laboratório Central de Minas Gerais (Fundação Ezequiel Dias), a medida foi motivada devido o resultado insatisfatório nos ensaios de Pesquisa de Salmonella spp. e Contagem de Escherichia coli. A presença da substância foi o fator determinante para a proibição da Anvisa.

Pimenta-do-reino (Foto: Reprodução/ Internet)
Pimenta-do-reino (Foto: Reprodução/ Internet)

A Salmonella

Conforme o portal ‘Gov.br’, a Salmonella pode causar dois tipos de doença: salmonelose não tifóide e febre tifoide. Os sintomas da salmonelose não tifóide podem ser desagradáveis, mas a doença é geralmente autolimitada entre pessoas saudáveis (embora possa levar à morte em alguns casos), ou seja, possui baixa gravidade e passa em pouco tempo.

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Já a febre tifoide é mais grave e tem uma taxa de mortalidade maior que a salmonelose não tifoide. Os sintomas da infecção por Salmonella (salmonelose não tifoide) podem surgir entre 6 e 72 horas após o consumo do alimento contaminado. Alguns desses sinais e sintomas são:

  • Diarreia;
  • Vômitos;
  • Febre moderada;
  • Dor abdominal;
  • Mal-estar geral;
  • Cansaço;
  • Perda de apetite;
  • Calafrios.

Qual a função da Anvisa?

Segundo o portal ‘Gov.br’, a Anvisa Tem por finalidade institucional promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e consumo de produtos e serviços submetidos à vigilância sanitária.

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Anvisa (Foto: Reprodução/ Internet)
Anvisa (Foto: Reprodução/ Marcelo Camargo)

Inclusive dos ambientes, dos processos, dos insumos e das tecnologias a eles relacionados, bem como o controle de portos, aeroportos, fronteiras e recintos alfandegados.

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Autor(a):

Kelly Araújo é formada em Biologia pelo IFCE. Desde 2014, escreve sobre televisão, bastidores da fama, celebridades e reality shows. Apaixonada por esse universo, acompanha de perto tudo o que movimenta o mundo dos famosos nas redes sociais.Com ampla experiência em produção de conteúdo para o público digital, integra a equipe do TV Foco, contribuindo com matérias que misturam informação, curiosidade e entretenimento.Contato profissional: kelly.araujo@otvfoco.com.br

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