Internação na UTI e intoxicação: 2 descobertas sobre peixe nº1 acendem alerta na ANVISA

Duas médicas foram internadas na UTI após comerem um peixe da espécie dourado e situação acende alerta na Anvisa

09/05/2025 11h00

3 min de leitura

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Peixes, logo Anvisa e pessoa na UTI (Fotos: Reproduções / Canva / Internet)

Nesta sexta-feira, 09, traremos detalhes sobre dois acontecimentos recentes envolvendo um peixe popular no Brasil e o alerta da Anvisa.

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Na última terça-feira, 06, duas médicas sofreram um mal-estar grave após jantarem em um restaurante em Natal, no Rio Grande do Sul.

As médicas precisaram ser internadas na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) após consumirem um peixe da espécie Dourado.

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Mas, afinal, o que aconteceu?

De acordo com informações do portal AgoraRN, as médicas começaram a apresentar sintomas graves de intoxicação alimentar.

As profissionais de saúde estavam acompanhadas de outras três pessoas. Todas consumiram o mesmo tipo de pescado.

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Os cinco clientes relataram sintomas, porém, apenas as médicas apresentaram um quadro mais grave.

Peixe

Os sintomas das médicas são compatíveis com a Ciguatera, uma intoxicação alimentar causada por toxinas naturais presentes em peixes que vivem em recifes de coral, como o dourado, garoupa e badejo.

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De acordo com a Secretaria Estadual de Saúde Pública do Rio Grande do Norte, essa intoxicação está relacionada apenas com as toxinas que os peixes acumulam.

Ou seja, a intoxicação não tem relação com o modo de preparo, conservação ou higiene do alimento.

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Vigilância Sanitária

O Departamento de Vigilância Sanitária de Natal também encaminhou técnicos ao restaurante para coletar amostras do peixe servido.

Essas amostras foram encaminhadas para análise no Laboratório Central do Estado (Lacen), que deve determinar se o peixe estava contaminado.

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Ilustração mulher passando mal (Foto: Canva)
Ilustração mulher passando mal (Foto: Canva)

Nota do estabelecimento

Além disso, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Rio Grande do Norte (Abrasel-RN) se pronunciou em nome do estabelecimento.

O estabelecimento reforçou que está aguardando os resultados dos exames para adotar as medidas necessárias.

Até o momento da publicação desta nota, o nome do restaurante não foi revelado e não foram encontrados outros pronunciamentos sobre o assunto.

Porém, o espaço permanece aberto.

Ilustração peixe (Foto: Canva)
Ilustração peixe (Foto: Canva)

Alerta na Anvisa

Além disso, em abril deste ano, a Sesap divulgou uma nota informativa classificando o estado do Rio Grande do Norte como uma área de risco para esse tipo de intoxicação.

O estado possuí maior risco devido à sua localização e ao elevado consumo de pescados.

Considerações finais

Em suma, duas médicas foram internadas após comerem um peixe da espécie dourado em um restaurante de Natal.

O caso acendeu um alerta na Anvisa para possíveis risos associados à espécie de peixe, reforçando a importância da vigilância sanitária e da conscientização sobre a Ciguatera no Brasil.

Veja mais informações sobre a Anvisa clicando aqui.

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Anvisa (Foto: Reprodução / Globo)

Como fazer uma denúncia para a Anvisa?

Por fim, para fazer uma denúncia para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) você deve seguir alguns passos:

  • Primeiramente, acesse o Portal da Anvisa
  • Em seguida, escolha o tipo de denúncia
  • Preencha o formulário
  • Mantenha o anonimato, se desejado
  • Anexe documentos, se disponíveis
  • Por fim, revise e envie.

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Autor(a):

Formação pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, em São Paulo, é colunista do portal TV Foco desde 2020, com foco em beleza, televisão e celebridades. Com apuração jornalística rigorosa, tem como compromisso informar o público com credibilidade e precisão. Apaixonada por moda e pelo universo das celebridades, acompanha de perto as principais tendências e acontecimentos. Antes disso, atuou como assessora de imprensa e redatora.

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