32 M litros de vinho no lixo: Interdição contra fábrica nº1 de bebidas em Curitiba, PR, liga alerta na ANVISA

ANVISA interdita fábrica popular de bebidas em Curitiba, PR, e 32 mil litros de vinho vão parar no lixo causando um grande impacto na região.
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Fábrica nº1 de vinho acaba sendo interditada após sérios riscos detectados e 32 mil litros da bebida foram jogados fora (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Canva/Lennita)

No dia 24 de abril de 2024, uma operação conjunta do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e da Polícia Civil do Paraná resultou na descoberta e interdição de uma fábrica clandestina de vinhos na zona rural de Campina Grande do Sul, região metropolitana de Curitiba.

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Toda essa situação levantou o alerta da ANVISA, uma vez que esse tipo de constatação apresenta sérios riscos à saúde pública.

A partir de informações oficiais do MAPA, a equipe especializada em fiscalizações e serviços do TV Foco traz abaixo todos os desdobramentos da operação, bem como os reais riscos que envolvem esse tipo de consumo.

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32 mil litros de vinho foram encontrados na irregularidade (Foto Reprodução/Painel Agro)

Tudo no lixo

O mais alarmante é que a fábrica misturava suco, álcool e corante, vendendo o produto como “vinho colonial gaúcho”, supostamente fabricado em Caxias do Sul (RS).

O responsável pela unidade foi preso em flagrante e irá responder por falsificação de produtos alimentícios.

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MAPA apreende e descarta as bebidas (Foto Reprodução/Painel Agro)

Trâmites da investigação:

Fernando Mendes, chefe do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do Paraná (SIPOV/PR), afirmou, na época, que o Mapa já havia investigado esse grupo anteriormente:

“Desde 2022, o Mapa realizou diversas fiscalizações nesse grupo, que vendia produtos fraudulentos nas margens das rodovias. Essa operação é um desdobramento dessas ações e permitiu identificar a unidade de produção. Foram 28 processos administrativos contra o grupo empresarial“.

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Quais são os riscos de consumir vinho adulterado/falsificado?

O especialista destacou dois principais problemas causados pela fabricação clandestina: os riscos à saúde pública e a concorrência desleal:

“Produtos sem controle de qualidade, fabricados em condições precárias, podem oferecer sérios riscos à saúde do consumidor. Além disso, esses produtos prejudicam as vinícolas tradicionais do Paraná, que seguem todas as normas sanitárias” – Explicou.

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Claudinei Bertoletti, presidente da Associação dos Vitivinicultores do Paraná (Vinopar), reforçou a importância da fiscalização:

“Produtos fraudulentos prejudicam a reputação dos vinhos nacionais e criam concorrência desleal com aqueles que cumprem as regulamentações do Ministério da Agricultura”

Além disso, eles podem apresentar:

Como saber se um vinho é falsificado?

Para identificar um vinho falsificado, você deve:

Conclusão

O Mapa segue fiscalizando rigorosamente a produção e comercialização de vinhos no Brasil, garantindo a segurança do consumidor e a integridade do mercado.

Antes de comprar um vinho, verifique procedência e outros fatores a fim de evitar riscos (Foto Reprodução/Internet)

A interdição da fábrica clandestina reforça a importância das ações de monitoramento para coibir fraudes e assegurar a qualidade dos produtos ofertados no país.

Mas, para saber mais informações da ANVISA/Vigilância Sanitária, clique aqui*.

Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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