Vômito, confusão mental e febre: ANVISA proíbe 2 marcas de queijo queridinho das donas de casa

Tv Foco mostra hoje atrizes brasileiras dos anos 1990 já chegaram aos 50 anos, mas continuam arrancando suspiros por onde passam.

12/11/2024 8h30

4 min de leitura

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ANVISA proíbe 2 marcas amadas de queijo após graves riscos, incluindo confusão mental e vômito (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva/ANVISA/Pinterest)

Tipo de queijo nº1 na lista entre as escolhas das donas de casa, de 2 marcas da mesma empresa, entra no alvo da ANVISA após sérios riscos detectados

Os queijos, especialmente os ralados, são frequentemente os mais buscados por donas de casa, já que são versáteis, práticos e adicionam sabor a diversos pratos.

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Esses produtos fazem parte do cotidiano e estão presentes em receitas que vão desde massas e gratinados até saladas e sanduíches.

Queijos ralados são popularmente usado em vários pratos e sanduíches (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Canva/Lennita)
Queijos ralados são popularmente usado em vários pratos e sanduíches (Foto Reprodução/Montagem/Tv Foco/Canva/Lennita)

No entanto, é essencial que a segurança e a qualidade desses alimentos estejam sempre em conformidade com as normas de saúde, visando evitar problemas à saúde dos consumidores.

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Lotes proibidos pela ANVISA

Diante disso, a equipe especializada em fiscalização e serviços do TV Foco, analisou um decreto emitido pela ANVISA, através da RESOLUÇÃO n.º 3.226, divulgada no Diário Oficial da União, em 5 de setembro de 2024, e constatou uma proibição envolvendo 2 marcas, cujo tipo de queijo é visto como n.º1 entre as donas de casa.

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ANVISA (Foto Reprodução/Internet)

Trata-se da linha Queijo Parmesão Ralado sem desidratar de 1 kg, das marcas Santa Marta e Buritis.

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A ANVISA suspendeu os produtos devido ao risco de contaminação por Listeria monocytogenes, uma bactéria que causa sérios problemas de saúde.

Lotes atingidos:

Os lotes interditados do queijo ralado Santa Marta incluem os números:

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  • 190; 193; 197; 202;
  • 205; 206; 213; 214;
  • 218; 219; 223; 225;
  • 227; 228; 230; 232; 234.

Já os lotes da linha de queijo pela marca Buritis incluem os números: 191, 207, 209, 215, 218 e 221.

A empresa responsável por ambas as marcas, a Indústria e Comércio de Laticínios Vale dos Buritis Ltda., com CNPJ 22.086.045/0003-25, se localiza em Buritis, Minas Gerais.

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Inclusive, ela mesma recolheu voluntariamente os produtos mencionados após identificar o risco.

Boletim da ANVISA contra os lotes da marca de queijo (Foto Reprodução/Montagem/TV Foco/Canva/Lennita/ANVISA)
Boletim da ANVISA contra os lotes da marca de queijo (Foto Reprodução/Montagem/TV Foco/Canva/Lennita/ANVISA)

Situação da empresa e declarações:

Apesar dos lotes apreendidos, ambas as marcas são consolidadas no mercado. Sendo assim, as suas demais linhas e lotes permanecem ativos em todos os supermercados.

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Além disso, não encontramos nenhuma declaração, tampouco manifestação geral, da empresa a respeito de tal proibição, porém o espaço permanece aberto caso a mesma queira expor a sua versão dos fatos.

  • Importância da Indústria e Comércio de Laticínios Vale dos Buritis: O Laticínio Vale dos Buritis, iniciou suas atividades em 5 de fevereiro de 1984 com o intuito de oferecer ao consumidor produtos inovadores e de alta qualidade.
Indústria e Comércio de Laticínios Vale dos Buritis é uma das tradicionais (Foto Reprodução/site oficial)
Indústria e Comércio de Laticínios Vale dos Buritis é uma das tradicionais (Foto Reprodução/site oficial)

Em 2009, a produção dos produtos da conceituada marca Supremo foi transferida para o Laticínios Vale dos Buritis.

Conforme mencionamos acima, a Laticínio Vale dos Buritis localiza-se em Minas Gerais e atualmente produz aproximadamente 120.000 litros de leite/dia, com mais de 400 produtores parceiros de toda região.

São mais de duas décadas de história, produzindo e comercializando 40 produtos para todas as regiões do Brasil.

Quais os sintomas da infecção causados pela bactéria Listeria monocytogenes?

Conforme o portal Rede D’Or, a infecção causada pela presença da bactéria Listeria monocytogenes, muito comum em laticínios, pode acarretar sintomas graves para os consumidores, como:

  • Febre;
  • Vômito;
  • Confusão mental.

Tais sintomas representam um risco ainda maior para pessoas com sistemas imunológicos comprometidos, idosos, gestantes e crianças.

Sendo assim, a ANVISA orienta que consumidores evitem o consumo dos lotes mencionados e busquem atendimento médico imediato ao apresentar sintomas após ingestão do produto.

Mas, para saber mais proibições da ANVISA, clique aqui*

Considerações finais:

Em suma, a ANVISA proibiu os queijos ralados Santa Marta e Buritis, produzidos pela Indústria e Comércio de Laticínios Vale dos Buritis, devido ao risco de contaminação por Listeria monocytogenes.

A bactéria pode causar sérios problemas de saúde, especialmente em grupos de risco como idosos, gestantes e crianças.

Portanto, os consumidores devem evitar os lotes especificados e procurar atendimento médico caso apresentem sintomas após o consumo.

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Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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