O decreto da ANVISA contra marca famosa do setor de peixes e a situação atual neste ano de 2024
A ANVISA, é uma autarquia sob regime especial, que tem sede e foro no Distrito Federal e está presente em todo o território nacional por meio das coordenações de portos, aeroportos, fronteiras e recintos alfandegados.
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Ela tem como finalidade institucional promover a proteção da saúde da população. Tal proteção chega por intermédio de um controle sanitário da produção e consumo de produtos assim como serviços submetidos à vigilância sanitária.
ANVISA (Foto Reprodução/Internet)
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Vale mencionar que, mesmo as marcas mais renomadas do mercado chegaram a tomar (em algum momento) uma intervenção da autarquia. Falando nisso, separamos um caso chocante, envolvendo uma grande marca de peixes, ocorrido em agosto de 2023.
Se trata da Cellier Alimentos Linha Profissional. que teve o lote de um dos seus produtos mais consumidos, precisamente de um atum enlatado em óleo comestível, retirado ás pressas dos mercados .
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Decreto da ANVISA
A medida, conforme mencionado acima, foi publicada no dia 18 de agosto deste ano, por meio da Resolução RE 3.124, de 18 de agosto de 2023.
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De acordo com o que foi publicado pelo próprio site da ANVISA, a situação se desencadeou após uma grave denúncia de um surto de sintomas compatíveis com intoxicação alimentar, por histamina, em escolas na região de Campinas, SP.
A contaminação do produto com valores acima dos limites tolerados pela legislação sanitária foi confirmada por um exame laboratorial realizado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).
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Motivos por trás da causa
A histamina é uma substância que pode se formar após a morte de pescados, quando as condições de manuseio e armazenamento do pescado são inadequadas.
Essa substância não é eliminada com o tratamento térmico do pescado (por exemplo, cozimento, esterilização comercial, defumação) durante a fabricação do produto final (como atum embalado).
Atum Cellier (Foto Reprodução/Internet)
Além disso, os peixes podem conter níveis tóxicos de histamina sem apresentar sinais como mau cheiro, alteração na consistência ou na coloração.
O consumo de alimento contaminado por histamina pode causar:
- Dormência
- formigamento
- Sensação de queimação nos lábios
- Erupções cutâneas no tronco superior
- Queda de pressão
- Dor de cabeça
- Coceira na pele
- Vômito e diarreia.
A doença geralmente é leve e os sintomas desaparecem em poucas horas. Idosos e pessoas com problemas de saúde, porém, podem ter sintomas mais graves.
Qual a situação da marca Cellier AGORA em 2024?
A empresa se manifestou diante dos fatos e emitiu um comunicado através do seu site, como podem ver *CLICANDO AQUI*
Em suma a empresa reafirmou seu compromisso em manter a qualidade assegurada de seus produtos.
Para colocar o fato em sua real dimensão e preservar a relação de confiança que sempre manteve com seus clientes a empresa esclareceu que no dia 27 de junho do ano de 2023, a prefeitura de Campinas relatou a reação alérgica em algumas crianças, conforme comunicado à ANVISA.
Comunicado da Cellier logo no inicio do seu site de compras esclarecendo o ocorrido em agosto de 2023 (Foto Reprodução/Internet)
Fora isso, a empresa deixou claro que o fato foi UM CASO ISOLADO, conforme verificado sob investigação posterior ao caso e envolvendo APENAS UM LOTE do produto.
De fato, esse lote apresentava teor de histamina não conforme, mas estava micro biologicamente seguro. No entanto, a empresa seguiu a determinação do SIF (Serviço de Inspeção Federal), e providenciou a retirada do mercado de toda a produção do dia do lote.
PORTANTO, AGORA EM 2024, TODOS OS PRODUTOS DA MARCA, JÁ COMERCIALIZADOS, PERMANECEM SENDO DISPONIBILIZADOS EM CONDIÇÕES DE EXCELÊNCIA.
Vale destacar que a empresa atua no mercado há 32 anos e TEM SÓLIDAS POLÍTICAS DE ADERÊNCIA ÀS instituições reguladoras de suas atividades bem como possui um sistema de rigoroso controle de qualidade.
