Intoxicação: Vigilância Sanitária baixa facão em supermercado n°1 e joga 988kg de carne no lixo

Tv Foco mostra hoje atrizes brasileiras dos anos 1990 já chegaram aos 50 anos, mas continuam arrancando suspiros por onde passam.

10/12/2024 4h00

3 min de leitura

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Vigilância Sanitária baixa facão em supermercado e quase 1 tonelada de carne foi para o lixo (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva)

A Vigilância Sanitária desempenha um papel fundamental na proteção da saúde dos consumidores, especialmente no que se refere a alimentos de origem animal, como carnes.

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Aliás, a sua atuação é essencial para garantir que os produtos comercializados estejam em conformidade com as normas sanitárias, minimizando os riscos de contaminação e doenças.

Inclusive, na semana do dia 05 de dezembro, a autarquia realizou a apreensão de 988,95 quilos de carne imprópria para consumo humano em um supermercado nº1 de Bataguassu.

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A partir de informações oficiais da Prefeitura de Bataguassu, a equipe especializada em fiscalizações e serviços, traz mais detalhes sobre o ocorrido e como se proteger dos riscos apresentados no consumo de carne nesse estado de conservação.

Vigilância Sanitária
Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Vigilância)

Denúncia

O caso veio à tona após uma denúncia anônima, que levou a equipe da Vigilância Sanitária ao estabelecimento. Durante a inspeção, foram encontrados:

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  • Produtos com validade vencida;
  • Embalagens violadas;
  • Armazenamento inadequado – situações que colocam em risco a saúde dos consumidores.

Elayne Nunes, gerente municipal de Saúde, afirma que nós descartamos a carne apreendida no lixo de forma adequada e autuamos o supermercado pelo descumprimento das normas.

Carnes em mal estado de conservação e com prazo de validade vencido (Foto Reprodução/Prefeitura de Bataguasu)
Carnes em mal estado de conservação e com prazo de validade vencido (Foto Reprodução/Prefeitura de Bataguasu)

Os riscos do consumo de carne imprópria:

Consumir carne em condições inadequadas pode levar a sérias consequências para a saúde, como:

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  • Intoxicação alimentar;
  • Infecções bacterianas (como salmonela e E. coli);
  • Doenças parasitárias.

Além disso, carnes mal armazenadas ou fora do prazo de validade são mais suscetíveis à proliferação de microrganismos, tornando-se um risco iminente para os consumidores.

Sendo assim, a ingestão de alimentos contaminados pode causar sintomas como:

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  • Febre;
  • Diarreia;
  • Vômitos
  • Em casos mais graves: complicações sistêmicas.

Manifestações sobre o caso

Até o momento, não foram encontradas declarações públicas do supermercado envolvido.

Isso porque, devido a falta de identificação do estabelecimento, não há informações adicionais sobre medidas ou esclarecimentos por parte da administração.

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No entanto, a Vigilância Sanitária de Bataguassu segue à disposição para receber denúncias anônimas, garantindo o sigilo e a segurança da população.

Para contato, dirija-se à sede localizada na Avenida Porto XV de Novembro, 775, Centro.

Secretaria Municipal de Saúde (Foto Reprodução/Internet)
Secretaria Municipal de Saúde (Foto Reprodução/Internet)

Como comprar carne com segurança?

A segurança alimentar começa com escolhas conscientes no momento da compra. Para evitar riscos, siga as orientações abaixo:

  • Verifique a validade: Certifique-se de que o produto está dentro do prazo de validade indicado na embalagem.
  • Avalie as condições de armazenamento: A carne deve estar mantida em refrigeradores com temperatura adequada (geralmente abaixo de 4°C).
  • Preste atenção à aparência e ao odor: Carnes frescas apresentam coloração característica (geralmente vermelha ou rosada), sem manchas escuras ou esverdeadas. O cheiro deve ser suave, sem sinais de decomposição.
  • Procure selos de inspeção: Produtos inspecionados garantem a manipulação e o armazenamento conforme os padrões sanitários.
  • Evite promoções suspeitas: Preços muito baixos podem indicar carne próxima da validade ou com qualidade comprometida.
  • Denuncie irregularidades: Caso identifique problemas, entre em contato com a Vigilância Sanitária local.

Considerações finais:

Em suma, a Vigilância Sanitária de Bataguassu apreendeu quase uma tonelada de carne imprópria para consumo em um supermercado após receber uma denúncia anônima.

A carne estava com data de validade vencida, embalagens violadas e armazenamento inadequado, cuja qual foi devidamente descartada.

A Vigilância orienta a população a verificar a procedência dos alimentos e a denunciar irregularidades.

Mas, para saber mais sobre demais irregularidades e ações da Vigilância Sanitária, clique aqui*.

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Autor(a):

Jornalista com formação em Moda pela Universidade Anhembi Morumbi e experiência em reportagens sobre economia e programas sociais. Com olhar atento e escrita precisa, atua na produção de conteúdo informativo sobre os principais acontecimentos do cenário econômico e os impactos de benefícios governamentais na vida dos brasileiros. Apaixonada por dramaturgia e bastidores da televisão, Lennita acompanha de perto as movimentações nas principais emissoras do país, além de grandes produções latino-americanas e internacionais. A arte, em suas múltiplas expressões, sempre foi sua principal fonte de inspiração e motivação profissional.

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